Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2021, 09:16

У любителей ярких фотографий и романтики звездного неба начался сезон охоты на северное сияние

Чтобы увидеть северное сияние, необязательно ехать в Заполярье — всполохи можно поймать, например, в Ленинградской области. Но по аналогии с грамотной рыбалкой надо подгадать время хорошего клева, а еще лучше запастись спецсредствами, чтобы не прозевать момент.

Когда на километры вокруг — из звуков только хруст снега под ногами, охотники разбивают лагерь. Чем дальше в глушь, тем оно виднее.

Из-за уличных огней северного сияния толком не увидишь. Сто километров на северо-запад от Петербурга и — мы на берегу Правдинского озера. Небо чистое, звездное, на часах — за полночь — самое время для сияния. Это, конечно, если нам сегодня повезет.

На пирсе или в зарослях камышах — равнение объективов на Полярную звезду. Если и засияет, то с севера. Остается только ждать часами в мороз, и никаких гарантий. За полярным кругом шансов увидеть сияние, конечно, больше, но и в Ленинградской области оно все же бывает. У Евгения охота затянулась. Поймать сияние пытается уже четыре года, а оно постоянно ускользает от него.

«Конечно, у меня были такие моменты, когда хотелось плюнуть уже и все, но нет». — говорит Евгений Алексеев, охотник за северным сиянием.

Каждый охотник, конечно, мечтает увидеть пылающие небеса, когда у горизонта вдруг начинает зеленеть. Появляется еле заметная дуга. Она может виться лентой, порой на небе загораются яркие всполохи, поднимаются световые столбы. И вовсе необязательно зеленые. Чем выше солнечная активность, тем красивее. Эти кадры однажды в Шотландии снял фотограф Мацей Винарчик. Буквально танцующий небосвод. Лучи с оттенками синего и красного. Словно цветы распускались над головой.

«Не бывает двух одинаковых разов, ты всегда видишь что-то новое, это, как отпечатки пальцев, нельзя повторить. Космическая акварель», — отмечает Гумар Зайнуллин, охотник за северным сиянием.

Это раньше на охоту они ездили вслепую. Теперь в машину забегают не только погреться — проверяют параметры. У них свой центр наблюдения за потоком солнечного ветра. Он, соприкасаясь с атмосферой, и вызывает сияние. Охотники за ним изучают данные со спутников, смотрят прогнозы космических агентств и Российской академии наук.

«Здесь все красное, даже небольшая магнитная буря ожидается в ближайшее время. Красные цвета не опасность означают, а выбегай — пора снимать», — поясняет Наталья Крапкина, охотник за северным сиянием.

Охотиться за сиянием Наталья начала шесть лет назад. Потом позвала друзей, знакомых, а теперь у них целое сообщество. Тех, кто готов вот так в ночь сорваться на край Ленинградской области, или в соседние регионы, где сияние бывает чаще. Вот снимки из Карелии, а это уже Мурманская область. В сообществе домохозяйки, музыканты, инженеры. Все они просто однажды увидели, как сияют небеса.

Рассвет был близко, а сияния все нет и нет. Хотя и просто звездное небо ведь тоже очень красивое. В какой-то момент на горизонте вдруг что-то показалось, но нет — опять ушло. Под утро все начали разъезжаться по домам. До новой охоты. И уже следующей ночью прислали это видео — они все-таки поймали сияние. В 200 километрах от Петербурга над таежным лесом появилось легкое зеленоватое свечение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей