Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 12:09

Сироты в Ростовской области получили квартиры с провалившимися полами

Не просто непригодные, опасные для проживания. Такие квартиры получили сироты в Ростовской области. Проваленные полы, плесень, батареи едва теплые, а дыры такие, что с соседями можно за руку здороваться, не выходя из комнаты. Застройщик убеждает, что конструкции в порядке, а жильцы сами во всем виноваты. 

– Здесь, буквально, земля уходит из под ног. Я сейчас нахожусь в соседней квартире. И нас с вами, казалось бы, разделяет капитальная стена, но увидеть меня воочию не сложно. Вот такая сквозная дыра образовалась после того, как здесь провалился пол, – показывает корреспондент Юлия Чумакова.

Эти квартиры сироты из поселка Целина получили сравнительно недавно в 2016 году. И казалось, должны были быть рады, новый дом, новая жизнь, светлое будущее. Однако все это затрещало по швам вместе со стенами.

А вот когда пол ушел вниз, Станислав Семенюк точно сказать не может. Едва получив ключи, он уехал жить к родной тетке. Сюда приезжал периодически проверять, все ли в порядке: «Зашел, смотрю, пол обвалился. Сначала чуть, а потом пошел сильнее валиться пол».

Однако подрядчик Роман Немировский с такой позицией не согласен. Дома эти он строил, утверждает, что качественно. А сквозные отверстия между стеной и полом, по его же словам, это результат воздействия на фундамент грунтовых вод и канализационных стоков, которые несколько лет болотом стояли за окнами. Ну и, конечно, в ответе за это сами жильцы. На примере одной из квартир, которую, кстати, вскрыли без ведома хозяйки, временно здесь не проживающей, Немировский рассказал, в чем, собственно, он обвиняет сирот: «Человек сюда вошел, увидел это состояние и решил поймать хайп, созвать сюда всех и рассказать,ай,ай, ай, как мне, сироте, плохо живется. Внимание вопрос, где ты была пять лет, и во-вторых, если тебя не было, почему ты не включала отопление».

Кстати, об отоплении. В этих домах установлены газовые котлы. Однако толку от них нет. Светлана уже пять раз вызывала специалиста. Починить оборудование не удалось, из котла лишь вода течет. Батареи едва теплые. Жильцы проблемных домов греются, как могут. Электрообогреватели почти у всех работают круглосуточно.

Вода из кранов течет только холодная. В ванной комнате вообще нет батарей, не предусмотрены проектом. От перепада ли температур или от ошибок при проектировании вентиляции, но стены в большинстве квартир покрыты плесенью.

Они не раз обивали пороги администрации. Но уже пару лет, как потеряли надежду.

– Нам сказали, что можем просто квартиру забрать. И все. Если не устраивает квартира, отказывайтесь, – делится Алина Соколова.

Это было при бывшем главе района, которого за такие сиротские квартиры еще в 2018 году обвинили в халатности. Выяснилось, что эти дома перед заселением не прошли ни одну экспертизу. Чиновнику Борису Сорокину назначили тогда штраф, но освободили от наказания из-за истечения срока давности. 

– С августа 19-го года я вступила в должность. Ни одного обращения с этого времени не поступает. Конечно, для меня это было неприятной неожиданностью. Если бы был сигнал, мы бы приступили к отработке гораздо раньше, – сообщила Оксана Косенко, глава администрации Целинского района.

Теперь в квартирах гремят отбойные молотки. Подрядчик, не дожидаясь строительно-технической экспертизы, что должна состояться на днях, спешит устранить все неисправности. Впрочем, проверкой этих домов уже занялись надзорные органы. И возможно скоро будет получен ответ на извечный вопрос, кто виноват? И что теперь делать?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей