Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 15:00

Элла Памфилова переизбрана председателем ЦИК РФ

Открытость и прозрачность системы выборов — вот основные столпы, на которых будет строиться работа нового состава Центризбиркома. Сегодня на его первом заседании об этом говорила Элла Памфилова. Ее переизбрали председателем комиссии практически единогласно. По словам Памфиловой, задел на предстоящую пятилетку большой. То, что уже было сделано, удостоено высокой оценки президента. Теперь на таком же уровне необходимо провести кампанию этой осенью.

Символично, что председателю Центризбиркома сначала нужно самому пройти через тайное и альтернативное голосование. Правда, избирателей здесь немного — в комиссии всего 15 человек. А в остальном все было, как на больших выборах: бюллетени, опечатанная урна, кабинки. Результат — отвечать за все избирательные кампании в стране вновь будет Элла Памфилова. Памфилова опередила своего конкурента — члена ЦИК от ЛДПР Александра Курдюмова.

Для Памфиловой это уже второй срок на посту главы комиссии. В принципе результат ожидаемый. За последние пять лет под руководством Эллы Памфиловой ЦИК организовал 36 тысяч кампаний всех уровней, в том числе общероссийское голосование по поправкам к Конституции прошлым летом.

Приоритетами для Памфиловой всегда были легитимность и открытость. А сам избирательный процесс при ней стал более технологичным и удобным. В некоторых регионах отдать свой голос стало можно по интернету. А сейчас главная задача — сентябрьские выборы в Госдуму.

«Главная задача на посту — обеспечение легитимности выборов», — заявила Элла Памфилова.

Руководитель тот же, но сама комиссия обновилась боле чем наполовину. В ЦИК 15 человек, по пять — от президента, Совета Федерации и Госдумы. И восемь из этих 15 в прошлом составе не работали. Среди новичков, например, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов, глава подмосковного Красногорска Эльмира Хаймурзина и Константин Мазуревский — глава аппарата фракции «Единая Россия».

Опытные участники всех избирательных кампаний сегодня тоже здесь, Они пришли поддержать и поздравить. Для них это не рядовой кадровый вопрос.

«Своя линия, своя программа. Мы будем работать с избирательной комиссией, но в первую очередь надеемся на наших избирателей, на наших наблюдателей, на членов комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, которые есть во всей системе избирательных комиссий», — сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Мы будем надеяться, что они будут выполнять главную функцию — это вовремя организовывать избирательный процесс в стране и стоять намертво в защиту интересов всех участников», — говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

«Это всегда очень позитивно, когда формируется любой институт и в нем происходит обновление. Это всегда очень важно, это всегда важно для качественной работы», — отметила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

«С одной стороны, пришли новые люди, очень интересные, профессиональные, но самое главное — сохранилась преемственность, потому что те, кто себя уже хорошо зарекомендовал, прежде всего сама Элла Александровна, они остаются. Поэтому все будет хорошо», — уверен председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Вообще, думским старожилам расслабляться не стоит. Конкуренция на предстоящих парламентских выборах обещает быть очень высокой. Без сбора подписей в них смогут участвовать 16 партий.

А у обновленного Центризбиркома не так много времени на подготовку. Кампания начнется летом, а само голосование за кандидатов в Госдуму по закону должно пройти 19 сентября — в один день с региональными и муниципальными выборами. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей