Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 15:03

Михаил Мишустин встретился со студентами авиакосмических вузов в МАИ

С теми, кому еще только предстоит сказать свое слово в ракетно-космической отрасли — студентами ведущих российских вузов, — сегодня встретился Михаил Мишустин. Премьер посетил Московский авиационный институт, где обсудил с будущими инженерами и конструкторами не только развитие отечественной науки, но и поддержку молодых ученых. А еще главе кабмина показали новую лабораторию и учебную орбитальную станцию «Алмаз». 

Существование орбитальных станций проекта «Алмаз» долгое время было тайной за семью печатями. О разработке этого космического оборонного проекта в СССР знали единицы. Тогда, в 60-е, «Алмазы» были оснащены по последнему слову науки и техники.

Даже сейчас размеры станции внушают уважение — 100 кубометров жилого объема. Это полноценная гостиная в современной двушке. Главная задача — наблюдение и разведка. Мощнейшая оптика позволяла делать снимки территории вероятного противника, которые затем отправлялись на землю. Экипаж — три человека. Расчетное время работы в космосе — 410 суток.

Всего было запущено пять подобных аппаратов, рассказывают Михаилу Мишустину. В начале девяностых проект свернули. Этот образец, установленный в МАИ, использовался для тренировок экипажей на Земле.

Премьеру показали и учебные лаборатории, где находятся уникальные образцы космической техники: аппарат для доставки космонавтов на Луну, станция для исследования Марса, корабль «Союз», который на долгое время стал настоящей космической рабочей лошадкой. Его современные модификации до сих пор используются для орбитальных полетов.

К слову, МАИ первым из вузов вывел на орбиту собственный спутник. Сейчас таких аппаратов уже девять. А у студентов — свой центр управления полетами. В советское время авиационный институт стал ведущим вузом по подготовке космонавтов. 23 выпускника МАИ побывали на орбите.

На встрече с премьером студенты и других технических вузов, которые готовят кадры для космической отрасли, — Бауманки, МГУ, Самарского и Сибирского университетов. Один из первых вопросов — про техническое оснащение вузовских лабораторий. Для подготовки действительно классных специалистов нужна передовая материально-техническая база.

«В течение года мы будем иметь 450 новых лабораторий, в которые инвестируем очень серьезные средства. В течение ближайших трех лет только на них предусмотрено около 36 млрд рублей. Уже к 2024 году количество таких лабораторий удвоится, их будет 900.. Программа создания инженерных центров в Год науки и технологий предполагает уже на сегодня оснащение лабораториями 219 вузов», — сообщил глава правительства.

Учебные программы должны соответствовать запросам сегодняшнего дня. Нужны спецкурсы, разработанные под конкретные задачи, считает Мишустин. Самой передовой и перспективный космодром, Восточный, ждет молодых специалистов. И изучать его инфраструктуру нужно уже со студенческой скамьи.

Речь зашла и о поддержке молодых ученых.

«Президент поддержал нашу инициативу, чтобы мы в законе определили и закрепили статус молодого ученого. Это и права, и обязанности, и возможности. Причем этот правовой статус будет даваться молодым людям до 35 лет. И все положительно зарекомендовавшие себя подходы к тому, чтобы стимулировать молодых ученых, будут в этой линейке после определения статуса сохраняться. В частности, это грантовая поддержка, и грантовая поддержка серьезная. Это жилищные сертификаты и получение льготной ипотеки, в том числе льготной ипотеки», — сообщил премьер.

Конечно, в День космонавтики зашел разговор о физиках и лириках. Явно предугадывая ответ, студенты спросили премьера о пользе технического образования.

«Я знаю, что Вы окончили Станкин. Помогло ли инженерное образование в Вашей деятельности? И рассматривали ли Вы возможность сделать карьеру в аэрокосмической отрасли?» — спросила студентка 1 курса Московского авиационного института Мария Егорова.

«Ты даже не представляешь, как помогло. Да, я рассматривал. Мы жили в свое время в летном городке, в свободное время мы приходили, учились и мечтали о том, чтобы, может быть, стать летчиками. И я помню, что мы все, мальчишки, мечтали заниматься так или иначе аэрокосмической отраслью», — рассказал Михаил Мишустин.

В завершение встречи премьер поздравил студентов с Днем космонавтики и пожелал успехов при сдаче весенней сессии, до которой чуть больше месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей