Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 11:50

В пресс-центре собралось более 400 представителей СМИ

В этом году освещают послание президента 435 журналистов. Это представители российских и зарубежных телерадио компаний, информагентств, газет, интернет-изданий.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что на протяжении всего мероприятия необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Во время оглашения работает пресс-центр, а также предусмотрена возможность общения представителей СМИ в кулуарах с гостями мероприятия.

Что именно скажет президент в своем послании — остается в секрете. Владимир Путин во время различных встреч лишь коротко затрагивал некоторые темы, которых он коснется. Конечно, политики и эксперты высказывают различные предположения.

Ожидания россиян — обобщили в Экспертном институте социальных исследований. Его опрос показал: на второй план отходит, хотя, конечно, остается заметной, тема коронавируса. Фокус смещается на то, что определяет повседневную жизнь: уровень доходов, сохранение рабочих мест, защита семей, развитие образования и здравоохранения. И на опыт, накопленный ранее: что из него следовало бы взять с собой в будущее.

Эксперты надеются, что президент будет говорить об инвестициях, вооружении, развитии науки, об экологии. Также в числе ожидаемых тем, конечно, выполнение национальных проектов, поддержка бизнеса.

Максимум внимания к сегодняшнему событию приковано и за рубежом. Там ждут заявлений Владимира Путина по ряду резонансных тем.

Прямую трансляцию оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию будет вести Первый канал. А сразу после — программа «Время покажет». Ведущий Артем Шейнин и его гости, эксперты, политологи и непосредственные участники сегодняшнего события, которые будут в «Манеже» и услышат все из первых уст, обсудят темы, которые затронет глава государства. В студии программы детально разберут основные тезисы послания и остановятся на самом важном. Не пропустите!

Конечно, всех волнует, о чем именно будет говорить сегодня президент. По традиции, содержание Послания Федеральному собранию до оглашения не раскрывается. Но в этот раз во время подготовки глава государства сам сообщил некоторые детали. В частности, среди важнейших направлений, которым уделено особое внимание, это социальная сфера и инфраструктурные проекты.

Владимир Путин отметил: необходимо, чтобы результат был максимальным с точки зрения развития экономики, поддержки предприятий и, безусловно, людей. В первую очередь, тех, кто нуждается в помощи от государства. Президент подчеркнул: нужно рачительно относиться к государственным финансам — каждый рубль должен быть использован эффективно и идти на пользу развития экономики и конкретного человека, на поддержку которого эти средства будут направляться.

Так или иначе, это послание будет связано с коронавирусом, поэтому вероятнее всего, Владимир Путин отдельно затронет вопросы, которые касаются этой темы.

Что касается продолжительности послания Федеральному собранию. Четких рамок тут нет. Например, самое длительное оглашение было почти два часа, точнее час 55 минут. Это было в 2018 году, как раз когда президент представил наши передовые новинки вооружения. Была задействована различная графика, а на это нужно время. 48минут — речь главы государства длилась дважды — в 2004 2005 годах. В среднем же выступление Владимира Путина занимает около часа. Но четких установок по хронометражу нет.

Оглашение послания Федеральному собранию — это конституционная обязанность главы государства, которая предусмотрена 84-й статьей Основного закона. Российский лидер дает оценку положения дел в стране и определяет ключевые направления внутренней и внешней политики. Содержание и форма полностью определяются главой государства. Документ охватывает широкий круг вопросов, в том числе направления развития в экономике, социальной сфере, области безопасности и не только.

Впоследствии тезисы послания становятся основой поручений правительству и законотворческой деятельности Госдумы и Совета Федерации. Это важное событие для всех, кто хочет знать, как будет жить Россия в ближайшее время и какие поставлены цели и задачи. Подобная практика обращения президента к парламентариям существует и в других странах, том числе, на постсоветском пространстве. А также в ряде западных стран, в частности, США, Франции.

Это послание Федеральному собранию станет для Владимира Путина 17-м. Впервые же он выступил с ним в 2000-м. Тогда главной темой было выстраивание взаимодействия всех уровней власти и борьба с теневой экономикой. В 2002-м на первый план вышло повышение конкурентоспособности России в мире. В 2006-м президент объявил о запуске программы «материнского капитала». В дальнейшем много внимания также уделялось социальной сфере, экономике, борьбе с коррупцией, вопросам безопасности.

В 2018 году самым запоминающимся стало новое российское оружие, в том числе, гиперзвуковое, о котором рассказал президент. В прошлом году Владимир Путин обратился к Федеральному собранию 15 января, это было еще до пандемии. Одной из важнейших тем стали изменения в Конституцию. Поправки в Основной закон потом обсуждала вся страна, свое мнение высказало экспертное сообщество. 1 июля изменения были одобрены на Общероссийском голосовании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей