Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 12:11

В России растет масштаб массовой вакцинации

Новые данные по коронавирусу в России от оперативного штаба: за сутки — около 9000 новых случаев, почти столько же закрытых больничных.

Победить COVID-19 поможет массовая вакцинация, масштабы которой постоянно растут. Все новые партии препаратов доставляют и в крупные города, и в отдаленные поселки.

Мобильный медпункт районной больницы в эти дни работает практически без выходных. Вот и сейчас автобус спешит в отдаленное село. В контейнере-холодильнике медики везут жизненно важную вакцину.

Самый старший пациент в сельской амбулатории — Екатерина Картамышева. В прошлом году отметила юбилей — 90 лет. Воспитала шестерых детей, 15 внуков и правнуков. Говорит, прививки делает всегда.

Среди пришедших больше всего тех, кто получает уже второй компонент вакцины. Сомнений — делать или нет, говорят, не было.

В Краснодаре новый пункт вакцинации открылся на главной улице. Вокруг торговые центры, банки, учреждения. Защититься от коронавируса можно даже в перерыве на обед. Вся процедура займет не больше получаса.

«Хочется общаться со всеми, хочется ездить. Отдых скоро, лето, поэтому надо обязательно прививаться», — говорит Нина Табитуева.

Здесь же уже повторно вакцинируется и наша съемочная группа. Как и положено через три недели делаем второй укол. Все тот же «Спутник V». Как говорится, полет нормальный — никаких осложнений. Еще через три недели можно будет сдать антитела. И если их уровень будет достаточно высокий, то можно будет перейти на следующий этап — это уже сдача плазмы. С ее помощью медики, например, могут спасти чьи-то жизни.

О важности вакцинации накануне в своем послании федеральному собранию говорил Владимир Путин. Чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет от коронавируса, возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Президент, который также привился одной из российских вакцин, обратился ко всем, кто еще не сделал этот жизненно важный укол.

«Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», — сказал Владимир Путин.

В труднодоступные места Крайнего Севера вакцину от коронавируса привозят по железной дороге. В Республике Коми сейчас весенняя распутица — дороги размыло, ледовые переправы закрыты. Добраться до отдаленных деревень и поселков можно только поездом. Это специальный состав — прививочный. Вагон всего один. Но, по сути, это мини-поликлиника на колесах. В одной части пациентов обследуют перед прививкой, в другой делают уколы вакциной «ЭпиВакКорона».

За время длительной остановки прививочного поезда вакцину успели получить местные жители и работники железной дороги. Здесь даже организовали бесплатные автобусы, на которых из ближайших деревень всех желающих также привозили на вакцинацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей