Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 21:25

Михаил Мишустин встретился с представителями парламентских фракций перед отчетом правительства в Госдуме


Премьер-министр встретился с представителями парламентских фракций. Через две недели — отчет правительства в Государственной думе. В таком формате подготовка к нему идет впервые. В центре внимания темы, которые волнуют миллионы людей по всей стране, — развитие регионов, сельское хозяйство, медицина, образование, общественный транспорт.

Пожалуй, впервые подготовка к отчету премьера перед Госдумой проходит так обстоятельно. В марте и апреле министры встречались с профильными комитетами нижней палаты, а сегодня с парламентскими фракциями общался уже сам глава правительства.

Фракцию единороссов, у которой в Думе конституционное большинство, Михаил Мишустин поблагодарил за оперативную работу по реализации послания президента Федеральному собранию. Для превращения инициатив Путина в проекты федеральных законов понадобилось всего три дня.

«Задача главная – реализовать послание президента. Она у нас не вызывает вопросов, кто и как сделает, вопросы в том, как сделать быстрее и качественнее. Надеюсь, что мы справимся очень быстро и эффективно», — сказал Михаил Мишустин.

Традиционный приоритет для партии власти — бюджетная обеспеченность. Спикер Вячеслав Володин предложил создать группу для обсуждения поддержки дотационных регионов. Мишустин эту идею поддержал.

«Это вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов. У нас страна имеет федеративное устройство. Разная ситуация в регионах, но мы должны сделать все для того, чтобы независимо от того, где человек живет – в Москве, на Камчатке, в Кургане, в Адыгее, – он чувствовал себя комфортно, чтобы качество медицинских услуг было одинаковым, качество образования, общественный транспорт был эффективным и многие другие вопросы решались», — отметил спикер Госдумы.

«Мы продолжим эту работу системно, для того чтобы регионы формировали свою налоговую базу. Абсолютно очевидно, что все регионы для нас равны. И, о чем Вы сказали, развивать там медицинские услуги, инфраструктуру, возможности транспорта, возможности социальных услуг нужно, конечно, одинаково. Мы именно так подходим, из этого исходим», — подчеркнул премьер.

Еще одна идея единороссов — выделить на программу развития села минимум шесть миллиардов рублей, включая два миллиарда на сельскую ипотеку. А другая инициатива актуальна не только для села. Речь об увеличении в 10 раз средств, выделенных на обновление парка автобусов, троллейбусов и трамваев.

«Это позволит и загрузить наш отечественный автопром на выпуск необходимых трамваев, троллейбусов, автобусов, которые сегодня соответствуют мировому качеству, и, конечно, поддержит наши регионы, наши муниципалитеты в обновлении общественного городского наземного транспорта», — сказал Сергей Неверов.

О поддержке регионов говорили и на встрече с коммунистами, но сначала Мишустин поздравил Зюганова с переизбранием на высший партийный пост на субботнем съезде. КПРФ постоянно критикует правительство. Премьер готов к дискуссии, но она должна быть содержательной.

«Мы не против критики, когда она звучит по делу, когда есть причинно-следственная связь и аргументы. Это мы приветствуем всегда. И имеем позицию, которой всегда откровенно и честно с вами делимся», — сказал Михаил Мишустин.

Коммунисты уже давно говорят, что надо осваивать землю, которая не используется. Это миллионы гектаров. И такая программа почти готова. Финансирование — 754 миллиарда на 10 лет.

«Это позволит нам уже к 2025 году, к завершению, фактически инвентаризовать все земельные участки, вовлечь их в оборот в объеме не менее 13 млн гектаров, то, что мы запланировали», — рассказал Михаил Мишустин.

«Для нас принципиально важно, чтобы земля работала. И сегодня предметно это обсуждалось, и наша целина, и целый ряд других проблем, которые были поддержаны президентом на Госсовете», — сказал Геннадий Зюганов.

С поздравления началась и встреча с либеральными демократами. Их бессменному лидеру Владимиру Жириновскому недавно исполнилось 75. Предложений у ЛДПР, как всегда, в избытке: от запрета полетов в Египет до введения пособий для домохозяек.

Отдельно Жириновский остановился на поддержке соотечественников: «У нас проблема с гражданством для русских. Кто-то эту диверсию устроил нам. Мы могли бы давно уже и украинскую проблему решить, люди бы приехали с удовольствием сюда отовсюду. У нас за границами осталось 30 миллионов. Они бы здесь все были, и население было бы 180 миллионов. И пускай запрещают русский язык, а там русских бы уже не было, и все бы рухнуло там».

А депутаты от «Справедливой России» выступили с социальной инициативой.

«Самое главное — решение проблемы с питанием для малообеспеченных семей. Наше предложение по финансированию малообеспеченных семей через карту "Мир", платежную систему "Мир", только определенную сумму, только с разрешением тратить их на продукты питания отечественного производства», — сказал Сергей Миронов.

А уже действующую программу частичного возврата средств за турпутевки по стране Миронов предлагает распространить и на санаторно-курортное лечение. 

Эти и другие идеи уже скоро обсудят в зале пленарных заседаний думы. Премьер приедет на Охотный Ряд с отчетом после праздников, 12 мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей