Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2021, 10:08

В Индии экстренно разворачивают временные госпитали для больных COVID-19

Самая тяжелая, если не сказать, критическая ситуация сейчас в Индии. Количество подтверждённых диагнозов, по последним данным, достигло 20 миллионов. Ежедневный прирост 370 тысяч. И хотя в последние пару дней наблюдается некоторое снижение, цифры все равно огромные. Не хватает врачей, медикаментов, техники, а кислород буквально на вес золота.

Нескончаемый поток машин тянется к крематориям. Тела погибших в Индии традиционно сжигают, но количество умерших сейчас такое, что на специально отведенных площадках в Дели уже нет места. Погребальные костры стихийно возникают даже на парковках и городских набережных.

В Дели сейчас нехватка дров, вырубили все, что можно было, крематории работают днем и ночью, на территории этого уже не хватает места под погребальные костры, погибших от коронавируса сжигают уже здесь прямо на берегу реки. Пепел сбрасывают в воду, туда же сбрасывают и мусор. На 40-градусной жаре идеальный инкубатор для инфекций.

Близкие стоят вокруг костра, молятся и оплакивают. Никакой социальной дистанции, на каждом разве что одноразовая маска, ведь без нее штрафует полиция. Столпотворение и возле переполненных больниц. Многие люди погибают, так и не дождавшись помощи.

– Мы приходили дважды, но врачи сказали, что достаточно изолировать отца дома и отправили нас обратно. Он бы выжил, если бы его подключили к кислороду. Но без него вчера вечером папа умер.

По всей стране экстренно разворачивают временные госпитали. Под стационар переоборудуют даже старые вагоны поездов. Теперь тут каждое купе – больничная палата. По мнению индийских врачей, в эту волну система здравоохранения захлебнулась, потому что вирус трансформировался и стал мощнее.

– Это мутант, это другой, это не как прошлый раз, те лекарства, которые были в прошлый раз, теперь нужна комбинация из двух-трех. Проживание в больнице в этот раз минимально 7-8 дней, в прошлый раз два-три дня, – рассказывает Химаншу Шекар, доктор.

Повсеместно не хватает ни препаратов, ни кислорода. По железной дороге в Дели из промышленных штатов один за другим идут так называемые «кислородные экспрессы», везут баллоны. В этой столичной больнице удалось восстановить бесперебойную подачу кислорода задыхающимся пациентам.

Чтобы попасть в красную зону госпиталя, нужно облачиться в специальный защитный костюм. Такой же носят врачи и медсестры.

Россиянин Сергей Тарасов попал сюда неделю назад. Но уже идет на поправку.

– А вот это у вас кислород, правильно? 

– Да, да, вот сюда выведен. 

– А вам хватает, легко дышится? 

– Да, они уже контролируют, знают, сколько там кубов идет.

А тех, для кого места в больнице не нашлось и раздобыть спасительный баллон не удалось, родственники привозят сюда. Это храм Гурдвара, здесь община сикхов бесплатно предоставляет кислород всем нуждающимся, вот такая импровизированная станция, каждый больной коронавирусом может приехать и здесь подышать кислородом.

День за днем все больше штатов в Индии объявляют локдаун. В самом Дели закрыто все: рынки, рестораны, магазины,с 10 вечера до 8 утра комендантский час. Власти надеются, что справиться с катастрофой помогут не только ограничения, но и массовая вакцинация. С 1 мая в Индии доступны три вакцины, среди которых и российская «Спутник V». Правда, пока в стране привит лишь один процент населения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей