Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 15:14

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Уссом

Как удается преодолевать трудности, связанные с пандемией, и какие проекты реализуют с учетом особенностей региона? Эти вопросы обсудили сегодня в Кремле президент и губернатор Красноярского края. Отдельное внимание уделили строительству авиаузла и метро.

Последний раз президент упоминал Красноярск только три недели назад, в ходе послания. В частности, знаменитый городской долгострой — метрополитен, который не удается проложить последние 25 лет. Сегодня в Кремле губернатор докладывает, что выделенный по поручению Владимира Путина миллиард помог завершить доработку проекта. То есть теперь метро будут строить. Но уже в начале доклада Усс дает понять, что в регионе есть и другие проекты, которым нужна федеральная поддержка.

— В.Путин: Давайте начнем с общей социально-экономической ситуации.

— А.Усс: Прежде всего огромное спасибо за поддержку в этот сложный период У меня будет, если позволите, ряд просьб, вытекающих из этого.

— В.Путин: Конечно.

Сперва про пандемию. За год количество рентгенов КТ в Красноярском крае увеличилось с двух до 21 аппарата. Что до тестирования — регион способен обрабатывать уже 18 тысяч ПЦР-проб в сутки. При этом текущая дневная выявляемость держится на уровне лишь около ста человек.

— В.Путин: А вакцинация как идет?

— А.Усс: Все идет по графику. Развернуто более ста прививочных пунктов. У нас есть свои проблемы, связанные с удаленными территориями. Мы договорились о поставках нам, так скажем, нестандартных видов вакцин, которые не требуют жестких условий хранения, но в то же время срок их использования ограничен.

В Кремле обсуждают развитие инфраструктурных проектов. Красноярский край — центр России. Здесь теперь второй домашний хаб «Аэрофлота». Местному аэропорту давно пора расширяться. И губернатор просит президента помочь с финансированием.

— В.Путин: Что касается развития авиационного узла, то это абсолютно естественное дело, имея в виду географию Красноярска, в центре находится, там много точек пересечения различных маршрутов. Ну об этом уже давно говорится.

А еще Красноярск развивает речной транспорт.

— А.Усс: В этом году у нас произошло тоже очень значимое историческое событие: на Средне-Невском судостроительном заводе мы заложили два самых больших пассажирских лайнера для Енисея.

— В.Путин: Сколько пассажиров?

— А.Усс: 240 пассажиров. 

К слову, Енисей используется еще и для сплава лесозаготовок. Часть бревен тонет и создает потенциальные риски для судоходства.

— В.Путин: С топляками что там делать? А то они пассажирские суда там еще повредят.

— А.Усс: Ну видите, это ограниченный судоходный участок, это так называемое Красноярское море. Собственно, море где-то порядка 350 километров. Его регулярно чистят, но, Вы абсолютно правы, это серьезная проблема. Поэтому там ходят суда все-таки со специальными системами защиты.

Кстати, тот самый кругляк, что сплавляется по Енисею, решением президента будет запрещено вывозить из страны с 1 января 2022-го. Со своей стороны Красноярский край в рамках борьбы с незаконной вырубкой уже сейчас нанял сто лесных инспекторов. 

Что касается решения проблемы пожаров в тайге — для мониторинга и тушения по поручению Путина создан Северный лесопожарный центр, который, помимо 120 единиц сухопутной техники, оснащен шестью вертолетами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей