Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 12:05

Аномальная жара осложняет ситуацию с тушением пожаров на Урале и в Сибири

Жарко и ветрено сейчас на Урале и в Западной Сибири. Это осложняет тушение природных пожаров и создает дополнительную опасность возникновения новых возгораний. Но благодаря предпринятым усилиям их площадь за последние дни сократилась почти втрое.

Вот так, от одного дерева к другому, вручную, пожарный десант Авиалесоохраны спасает тайгу Тюменской области.

Рельеф сложный: болота, леса, холмы. Зачастую приходится передвигаться пешком и пополнять запасы воды для ранцевых огнетушителей из ручья. С воздуха помогают вертолеты, сбрасывают тонны воды на горящую тайгу.

К тушению пожара привлекли и военных. Порывистый ветер разносит пламя. Из-за сильного задымления приходится работать в противогазах.

– Задача основная – сам очаг возгорания взять в кольцо, то есть за пределы кольца огню не давать возможности выйти, – рассказывает Андрей Ковтун, командир инженерно-позиционной роты.

Для этого используют спецтехнику. Вот такими лесополосами отсекают огню путь к населенным пунктам. За две недели общими усилиями МЧС, Авиалесоохраны и военных удалось освободить от огня 44 тысячи гектаров леса. Но еще 23 тысячи гектаров продолжают полыхать.

В Новосибирской области с начала сезона горит более 800 тысяч гектаров. В районы с самой тяжелой ситуацией направляют аэромобильные группировки МЧС.

– Так каждый год. Вот каждый год! Очень страшно! Потому что все в дыму, и огонь подходит, – делится Марина Алексеева.

Новосибирская область в числе лидеров по количеству ландшафтных пожаров. С начала мая в регионе ликвидировано более двух тысяч возгораний. По данным МЧС, в большинстве случаев они происходят по вине людей. С 30 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня строжайше запрещено.

– Введена в строй вся резервная техника подразделений пожарной охраны, подразделения надзорной деятельности переведены на усиленный режим работы. И не менее 50% личного состава участвовало ежедневно в рейдах и патрулировании, – сообщил Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Сложная пожароопасная обстановка сохраняется и в соседней Омской области. В двух районах введен режим ЧС, посещение лесов под запретом. На борьбу со стихией в Крутинский район направили спецтехнику и отряд спасателей. Ситуацию осложняет сухая и ветреная погода.

В лесах Ульяновской области объявлен четвертый класс пожарной опасности из пяти возможных. На ликвидацию очагов возгорания бросили и сельскохозяйственную технику.

В Красноярском крае ситуацию сейчас удается контролировать. За обстановкой в лесах наблюдают круглосуточно с помощью видеокамер, установленных на сотовых вышках.

– В 2019-2020 году мы установили 60 камер, то в этом еще 40 камер и охват составляет порядка семи миллионов га, камера подвешена, имеет круговой охват, регулярно вращается на 360 градусов, при обнаружении лесного пожара или иного система сигнализирует диспетчеру, – говорит Артем Хребтов, начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства.

Тем временем в Новосибирской области начали высаживать хвойные деревья на место тех, что сгорели.

– Мы и в том году наблюдали, как все это горело. Тот год, позапрошлый. Так не по себе было, – делится Анастасия Горькаева.

В этом году в регионе планируют восстановить лес на площади почти шесть тысяч гектаров. Все это в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Читайте также: