Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 15:05

Сергей Лавров назвал конструктивной состоявшуюся в Рейкьявике встречу с Энтони Блинкеном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые встретились лично и провели переговоры. Главы внешнеполитических ведомств общались дольше запланированного, обсудили широкий круг тем. Сами переговоры прошли в Рейкьявике в преддверии заседания Арктического совета. Руководитель нашего МИД уже принял в нем участие. 

Обсуждение холодной Арктики в последние годы вызывает жаркие споры. Причиной тому огромные неразработанные запасы энергоресурсов. Главная задача Арктического совета в том, чтобы развивать экономическую деятельность и сотрудничество в регионе без ущерба и для него, и для общей стабильности. В Арктическом совете председательствовала Исландия. Сегодня роль лидера организации на два года перешла к России.

Стратегический план сотрудничества по Арктике должны были принять еще два года назад. Текст практически утвердили, но все сорвалось из-за США: администрация Трампа не считала климатическую повестку заслуживающей большого внимания, а в Арктике все в первую очередь связано с вопросами экологии.

Помимо экологических проблем, все более актуальной становится тема безопасности. Норвегия пытается втянуть в Арктику войска НАТО. Россия категорически против, и Сергей Лавров заранее обещал коллегам «откровенный разговор». 

Накануне рабочий день у Сергея Лаврова затянулся допоздна. Двусторонние переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях саммита. Традиционного рукопожатия нет. Здороваются локтями. Так началась их первая личная встреча с момента прихода к власти в США новой администрации.

«Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходится в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации. Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимной уважительной основе. Закон о дипломатии предполагает взаимность и в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия», — отметил Сергей Лавров.

Энтони Блинкен обращается вроде бы к сидящему за столом собеседнику, но смотрит на американских журналистов, словно делает заявление для прессы.

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Это в интересах нашего народа, вашего и в целом для мира. Не секрет, что у нас есть расхождения. И, как сказал президент Байден в разговоре с президентом Путиным, если Россия будет действовать враждебно в отношении нас, наших партнеров или союзников, мы будем отвечать. Наши интересы во многих сферах пересекаются, и мы верим, что мы можем сотрудничать», — заявил Энтони Блинкен.

Небольшой зал не смог бы вместить всех желающих журналистов, потому пустили только некоторые российские СМИ, американские и исландские. Поставили ограждения, чтобы распределить прессу по национальному признаку — так легче избежать конфликтов в борьбе за более выгодную точку. Протокольная съемка длилась всего несколько минут.

Продолжались переговоры два часа. Результаты Москва оценивает позитивно. Не только сам факт встречи — положительный сигнал, но и то, что разговор получился содержательным.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет», — сказал глава МИД РФ.

Об итогах переговоров Сергей Лавров тут же доложил президенту России. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин примет решение о возможной встрече с президентом США Байденом, учитывая и результаты разговора в Рейкьявике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей