Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 15:08

На московском фестивале «Большой пикник» показали, как выглядит идеальная школа будущего

Мечтают и строят планы на будущее выпускники российских школ. Для них звучит последний звонок. После прошлогодней паузы праздник проводят почти везде в очном формате. Вот как это было, например, в подмосковном Красногорске. Уроки позади, но расслабляться еще рано: ждут экзамены потом для кого-то дальнейшая учеба, для кого-то — работа.

А в Москве сегодня еще и «Большой школьный пикник». Рассказывают о проектах Российского движения школьников. Увлекательного — масса.

Организаторы назвали этот фестиваль «Большим школьным пикником», хотя по смыслу это напоминает огромную школьную вселенную, где всем найдется занятие: вот игровая комната, рядом работает учебная телестудия, дискуссионная площадка, где идет обсуждение вечной темы, в чем суть жизни. И тут же ответ на доске: делать добро.

Модель идеальной школы — так, как представляют ее сами ребята. Где нет скучных уроков, а изучение самой трудной темы превращается в увлекательное путешествие в Страну знаний.

«Чтобы в нее, как в смартфон, залипать, где можно получить знания, где можно дружить, развлекаться, творить. Мы хотим, чтобы педагоги поняли, какой сейчас потрет современного школьника, а уж если говорить современным языком — мы сделали такое коллективное селфи», — рассказала исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

Коллективное селфи — отражение более тысячи ребят — участников Российского движения школьников, собравшихся на фестиваль со всей страны. Яркие, смелые, неравнодушные.

Здесь отдельное пространство занимают геймеры, рядом со спортивной площадкой мастерство демонстрируют пилоты дронов. А в двух шагах — импровизированная театральная студия. Российское движение школьников реализует проект по созданию учебных театров в каждой школе.

«Если театра нет, а он нужен? Школьникам нужен, чтобы развиваться, чтобы в этом сложном и запутанном мире найти себя, чтобы как-то самовыражаться», — поясняет ученица 9 класса школы 1231 г. Москвы Софья Попова.

Физики и лирики. Программисты и спортсмены. Будущие инженеры. На этой площадке — научный кластер. Технологии позволяют работать в современной химической лаборатории, не отходя от компьютера, просто надев очки виртуальной реальности.

С каждым годом у школьников все больше возможностей проявить себя. Победителей конкурса «Большая перемена», например, ждут гранты на обучение в вузе.

«Проект «Большая перемена», который буквально взорвал все школьное пространство за последние 1,5 года. Сейчас второй сезон и дети туда активно вовлекаются. Сейчас уже приближается к двум миллионам число участников», — отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Скоро каникулы. У крупных российских детских лагерей на фестивале отдельные площадки.

«В этом году мы планируем, что смогут отдохнуть более шести миллионов школьников в 35 тысячах учреждениях детского отдыха. На сегодняшний день все мероприятия идут по плану, проведена и оценена система безопасности детских лагерей, и мы видим, что в основном система детского отдыха готова», — рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Ну а затем, после каникул, снова грызть гранит науки. По оценкам ребят, самая лучшая школа та, куда хочется возвращаться. Снова и снова. А из этой, что придумана на фестивале, не хочется и уходить.

Читайте также: