Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 16:51

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Свободная торговля, цены на социально значимые продукты и обеспечение лекарствами стали главными темами заседания 21 мая Высшего Евразийского экономического совета. Участие в нем по видеосвязи принял Владимир Путин. Помимо России, в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Что касается лекарственной безопасности, то совсем скоро у организации появится совместный план по обеспечению необходимыми медикаментами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. Россия, как отметил Владимир Путин, единственная страна, которая делится технологиями выпуска вакцин против COVID-19. И сейчас рассматривается возможность развертывания таких производств в Армении и Киргизии.

«Считаем важным уделить особое внимание сотрудничеству в области лекарственной безопасности. Кстати говоря, эти лекарственные препараты появились отечественные, весьма эффективные в борьбе с коронавирусом. До конца года эксперты ЕврАзЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идет о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в ЕврАзЭС в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения», — сказал президент России.

Кроме того, как отметил Владимир Путин, уже в работе создание цифровой платформы «Путешествую без COVID», которая должна упростить перемещение людей внутри ЕврАзЭС. Реализация проекта позволит существенно ускорить процедуру пересечения государственных границ при соблюдении санитарных норм.

«Я разделяю опасения Александра Григорьевича, когда он говорил об этих сегодняшних ограничениях. Со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и, конечно, в первую очередь из государств — членов ЕврАзЭС. В ближайшее время нами будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которое позволит в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства. И, конечно, на наш взгляд, необходимо наращивать усилия стран ЕврАзЭС по координации политики в сфере экономического развития и решения насущных социальных проблем, в том числе вызванных пандемией», — отметил Владимир Путин.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: