Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 12:07

Манижа оказалась в десятке лучших на «Евровидении», а победу в конкурсе одержал итальянский рок

Итоги главного музыкального конкурса обсуждает весь Старый Свет. В Роттердаме определили лучших участников «Евровидения», за ходом которого зрители Первого канала всю неделю следили в прямом эфире. Россия попала в Топ-10.

«Евровидение – 2021»: все видео

Наша Манижа покорила своей неординарностью и харизмой. А вот главный приз — хрустальный микрофон — в этом году достался итальянской рок-группе.

Наша Манижа сломала букмекерам все их прогнозы. И оказалась гораздо выше того места, что ей пророчили продавцы ставок и злопыхатели. Русская женщина ответила всем, кто в нее не верил. И жюри, и, особенно, зрители назвали ее песню одной из лучших в Европе.

«Я, конечно, очень сильно перенервничала, потому что тяжело там находиться, но мне как будто бы сейчас стало намного легче», — призналась Манижа.

Манижа говорит: это слезы спокойствия. После двух недель взаперти в отеле, в условиях жестких ограничений, бесконечных репетиций и груза ответственности перед страной и самой собой.

«Это были незабываемые две недели. Наверное, я плачу больше потому, что это заканчивается», — сказала певица.

На сцене ей помогала не только любовь зрителей, но еще и незримо — бабушка. Часть ее наряда — это диковинный тюрбан на голове нашей артистки.

«Я еще раз убедилась, что память о ней мне очень сильно помогала! — Бабушка была с тобой на сцене, ты это почувствовала? — Бабушка была везде!», — рассказала Манижа.

В эти три минуты выступления она вложила не только всю душу и силы. Здесь вся ее жизнь, боль, страхи, преодоление и принятие себя. Песня — откровение. Номер — высвобождение невероятной внутренней силы и запредельных эмоций.

Сразу чувствуется, что это финальное выступление нашей Манижи совершенно особенное. И сама она испытывает удовольствие на сцене. И энергия переливается через экран прямо к поклонникам.

На всю Европу она спела так, как ни на одной репетиции до этого. Полностью отдавшись музыке, своему сердцу и зрительской любви. И это почувствовали все без исключения. Но особенно, конечно, ее мама Надежда.

«Дело не в месте, а в том, что она донесла на такой площадке и охватила 400 миллионов людей, которые услышали ее позицию, это счастье!» — отмечает Надежда Усманова, мама Манижи.

На 12 баллов российскую песню оценило жюри Азербайджана. По 10 баллов мы получили от музыкальных профессионалов Франции, Португалии и Молдовы.

А вот зрители голосовали совсем неожиданно. Ни одного балла они не дали Великобритании, Германии, Испании и Нидерландам. А России — целых 100. Но первое место оказалось за молодыми и дерзкими итальянцами.

«Мы всего лишь хотим сказать всей Европе, всему миру: рок-н-ролл никогда не умрет!» — говорят победители конкурса.

Победители «Евровидения» 2021 года — рок-группа из Рима Maneskin, что по-датски означает «Лунный свет». Ребята суперпопулярны у себя на родине и в целом у молодой европейской публики. Их победная песня «Молчи и слушай» о конфликте поколений: «Пускай мы сумасбродные, зато не такие как они!»

«Мы поем о том, что не надо обращать внимание на мнение других. Просто будьте теми, кто вы есть», — пояснила участница группы Maneskin Виктория Де Анжелис.

Кстати, восхищаясь нашей Манижей, на днях итальянцы попросили ее спеть что-нибудь любимое русскими женщинами. Манижа спела «Феличиту».

За пару часов до финала итальянцам свое выступление на «Евровидении» в 1995 году показал Филипп Киркоров, говоря, что он тогда был очень похож на них. После чего пустился в пляс под нашу «Русскую женщину». Несмотря даже на то, что в этом году играет за команду Молдовы.

«Мы вошли в десятку лучших песен Европы — это же прекрасно! Это отличный результат. И я думаю, Манижа должна быть просто счастлива!» — сказал Юрий Аксюта, глава делегации России на конкурсе «Евровидение — 2021».

«Я давно не помню, чтобы политики вообще совсем не было! Вообще никакой, ни в каком виде! Очень много песен на родных языках! Это фестиваль, где все страны, все люди показывают свою культуру», — отметила Яна Чурикова, комментатор конкурса «Евровидение — 2021».

В ночь перед финалом Маниже позвонила Алла Пугачева. И это был, конечно, приятный шок. Пять минут Алла Борисовна настраивала нашу артистку на спокойствие и правильное отношение к конкурсу.

«Она сказала, чтобы я выступала не для места, а для людей: просто пой», — рассказала Манижа.

За время конкурса она получила столько зрительской любви, сколько не было за всю ее жизнь. Потому что люди всегда чувствуют, что им поют искренне, прямо от сердца, о самом личном.

«О себе я узнала, что я могу все! А дальше? Я хочу прыгать еще выше! Я хочу собирать стадионы», — говорит певица.

Читайте также: