Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 09:19

В годовщину гибели Джорджа Флойда его семью примет американский президент

В США вспоминают Джорджа Флойда, афроамериканца, чья гибель после задержания ровно год назад обернулась болезненными последствиями для всей страны. И речь не о скорби. На волне гнева и беспорядков полицейские в буквальном смысле начали бояться выполнять свою работу. А борьба за права черных стала сползать к ущемлению прав белых.

Несколько кварталов в десяти минутах езды от центра Миннеаполиса с четырех сторон перекрыты баррикадами. Надпись на входе сообщает: за этой чертой уже не США, а свободное государство Джорджа Флойда. По случаю годовщины убийства и героизации Флойда в государство его имени даже белым позволено пройти. И даже репортерам. Над обелиском развевается флаг афроамериканского движения США. Установлен памятник ровно на месте гибели, в двух шагах от магазина, в котором Джордж Флойд пытался расплатиться фальшивой двадцатидолларовой купюрой. Вот на экскурсию привезли баскетбольную команду. Семья Джонсов проехала из Индианы почти тысячу километров ради Флойда.

– Сейчас это место – символ всего, за что мы так отчаянно боремся, – говорит Барни Джонс.

Притом что живой Флойд едва ли был бы желанным гостем в домах скорбящих по нему паломников. Но сформированный либеральной прессой миф о Флойде-праведнике это недоразумение исправляет.

Председатель отделения Black Lives Matter в Миннесоте показывает места боевой славы. Ее соратники подожгли полицейский участок, где работал душивший Флойда офицер Шовен.

– Два офицера не могли выбраться из здания, прислали вертолет, чтобы снять их с крыши. Это было нечто, – показывает Моник Каллорс, сопредседатель отделения Black Lives Matters в Миннесоте.

Отсюда пламя протестов перекинулось на всю Америку.

– Участок горел, и люди радовались, как и должно было быть. Было необходимо сжечь это здание, чтобы убийца Флойда был наказан. 

– Получается, вы поощряете преступление?

– Это преступление! Но поймите, уничтожение собственности – это не насилие, – считает  Моник Каллорс, сопредседатель отделения Black Lives Matters в Миннесоте.

По той же логике и погромы, и мародерство – всего лишь элемент политической борьбы. Аккумулируя голоса меньшинств, чтобы прокатить на выборах Трампа, демократы так активно продвигали тезис коллективной вины белых американцев, что те теперь сами приходят покаяться.

Коллективную ответственность, к слову, первыми понесли полицейские. Им сокращали финансирование, их ставили на колени, а сейчас в Конгрессе идут баталии вокруг так называемого «закона Флойда», суть которого в отмене судебного иммунитета для сотрудников при исполнении. В Миннеаполисе, городе, где полицейская реформа идет с опережением графика, количество копов сократилось на треть.

Почти все магазины в районе закрыты. За год напротив опустевших витрин выросло символическое кладбище темнокожих американцев, убитых полицейскими. В кварталы, где жил и погиб Флойд, местные полицию вообще не пускают. За безопасность здесь отвечают вооруженные молодчики.

– В этом году у нас на 50% больше убийств, чем было за то же время в 2020. Причем 88% убийств в нашем штате – это убийства афроамериканцев афроамериканцами, – говорит Джерри Макафи, пастор баптистской церкви Миннеаполиса.

В 13:00 Миннесота на девять с половиной минут, ровно столько, сколько задыхался Флойд, замрет в памятном молчании. Его близкие, получив компенсацию, стали миллионерами, а Джо Байден пришел к власти. И уж если кто-то сомневается, что Джордж Флойд изменил Америку, пусть посмотрит на встречу семьи покойного с президентом. Сегодня. В Белом доме.

– Думаю, если бы Джордж видел, чем все в итоге обернулось, он был бы счастлив, – уверена Барни Джонс.

Читайте также: