Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 21:00

В День российского предпринимательства президент провел совещание по экономическим вопросам

Сколько миллионов человек нашли себе работу? Когда Россия по этому показателю выйдет на докоронавирусный уровень? Как в общем идет развитие экономических процессов? Об этом шла речь на совещании у президента. Владимир Путин также высказал свое мнение о вакцинации.

— В. Путин: Экономика России, несмотря на все сложности, все-таки постепенно восстанавливается, преодолевает последствия эпидемии коронавируса. Так, ВВП России за январь – март текущего года лишь на 1% ниже, чем в предкризисном первом квартале прошлого года. Конечно, многие экономические индикаторы еще не вышли на прежние значения. Но, повторю, очевидны и позитивные изменения.

Скажем, в 2021-м устойчиво растет обрабатывающий сектор, а снижение безработицы стало устойчивой тенденцией: в августе 2020 года ее пиковое значение было 6,4% а в апреле этого года – 5,2%. Это означает, что миллион двести тысяч человек уже нашли себе работу, но необходимо выйти на уровень 2019 года, а значит, нужно помочь трудоустроиться еще семистам тысячам россиян.

Восстановление экономики, снятие ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и отпускной сезон естественным образом скажутся на том, что люди станут больше общаться друг с другом. Это несет в себе риски, поскольку так называемый коллективный иммунитет в масштабах страны еще не сформирован. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы антитела к возбудителю заболевания имели от 50% до 75% населения страны. Лучший способ достичь этого – вакцинация.

— В. Путин: Знаю, что высказываются разные мнения на этот счет, в том числе и мнение о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Кто-то говорит об этом применительно ко всему населению страны, кто-то имеет в виду работников определенных специальностей, сфер – тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим числом людей. Например, сотрудники сферы торговли, общественного питания, транспорта, работники медицинских, образовательных, социальных учреждений и так далее. Еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов. Хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина – это показывает практика уже миллионного применения – она самая надежная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия. Специалисты на основе полученной практики, еще раз хочу сказать, многомиллионного уже применения этой вакцины видят, что она не вредит здоровью, не приводит к каким-то серьезным осложнениям, но реально или плотно, надежно защищает от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни. Специалисты, ученые имеют надежные, обоснованные сведения на этот счет. Мы должны доверять их профессиональному мнению и прислушиваться к ним. И это, безусловно, как мы видим сейчас, за предыдущий год, напрямую связано, конечно, и с ситуацией в экономике и социальной сфере страны. Но это не главное. Это очень важно, но это не главное. Главное – здоровье. Прошу вас подумать именно об этом.

Собственно, и сам президент ведь вакцинировался, и члены кабинета министров. Безопасность применения российских вакцин продемонстрирована и в нашей стране, и за рубежом. К концу августа темпы добровольной вакцинации должны обеспечить тот самый коллективный иммунитет. Чтобы избежать новой, осенней волны пандемии, Путин попросил россиян отнестись к вакцинации ответственно. Вот, скажем, отечественные предприниматели, добавил он, в условиях пандемии вели и ведут себя именно так.

— В. Путин: Хочу поблагодарить собственников и руководителей отечественного бизнеса за ответственный подход – мы все это видели, – проявленный в период эпидемии, за усилия по сохранению трудовых коллективов и стабильной, надежной работы предприятий, компаний, особенно в тех сферах, которые жизненно важны для городов и сел, для наших граждан. Сегодня как раз отмечается День российского предпринимательства. Хочу поздравить с этим праздником всех, кто ведет свое дело в России, создает рабочие места, своим трудом, упорством, талантом достигает успеха.

Российский бизнес вместе с зарубежными партнерами будет широко представлен на Петербургском международном экономическом форуме, начинающемся на следующей неделе. Президент рекомендовал правительству максимально использовать эту площадку для диалога с предпринимателями, поскольку только совместными усилиями можно решить актуальную задачу – в ближайшие годы обеспечить рост реальных доходов граждан России.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей