Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 12:05

Партия «Единая Россия» начинает объявлять итоги предварительного голосования

Предварительное голосование шло всю прошлую неделю в электронном формате, а накануне можно было прийти и на сам избирательный участок. Масштабы впечатляют: отдать свой голос решили более 11 миллионов человек. Победителей должны утвердить на съезде, после чего они представят партию на сентябрьских выборах, в том числе в Госдуму.

Четыре электронных ключа — каждый с зашифрованным фрагментом кода доступа — одновременно запускают систему подсчета голосов. Неделю назад, чтобы исключить вмешательство в ход электронного голосования, шифр разделили на четыре части, а после окончания выборов вернули в исходное состояние. За прошедшею неделю в режиме онлайн в предварительном голосовании приняли участие около шести миллионов человек.

В 42 регионах, где в минувшее воскресенье открылись избирательные участки, на выборы пришли еще почти пять миллионов.

«Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это самое масштабное предварительное голосование за всю историю праймерис, которые проводила «Единая Россия». По тем данным, которыми мы вот сейчас располагаем, естественно, сейчас все это будет обсчитано, более 11 миллионов человек приняли участие в голосовании. Это более 10% от общего числа избирателей в нашей стране», — отметил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» — единственная, кто отбирает кандидатов для участия в выборах через предварительное голосование. Сами избиратели решают, кто достоин представлять партию. Из победителей формируются списки кандидатов от партии не только в Думу, но и в местные законодательные собрания.

В Уфе избиратели пришли поддержать четырехкратного победителя зимних Параолимпийских игр Ирека Зарипова. В числе кандидатов — люди с активной гражданской позицией.

«Много молодых амбициозных, много людей, которые прошли школу жизни, много волонтеров, много врачей в этом году, и они с новыми идеями и проектам хотят что-то поменять», — отмечает спортсмен, депутат Госсобрания республики Башкирия Ирек Зарипов.

В Ставрополе болеют за супружескую пару — Алексея и Анну Зиминых. Они познакомились год назад в волонтерском центе. Оказывали помощь больным коронавирусом.

«Волонтерам пора пробовать свои силы, не хотел бы сказать в большой политике, но в политике регионального значения точно. У нас есть горящие глаза, у нас есть много идей, которые хотелось бы реализовать», — говорит волонтер Алексей Зимин.

В Ростовской области открылось более 500 участков. Здесь в списках кандидатов Екатерина Стенякина — победитель конкурса «Лидеры России». В пик пандемии она так же работала волонтером — развозила продукты многодетным семьям и пенсионерам на самоизоляции. Участие в предварительном голосовании сравнивает с экзаменом.

«С одной стороны, это возможность партии внутри себя выбрать лучших из лучших, а с другой стороны, для тех, кто начинает только свою политическую карьеру, это возможность посоревноваться внутри своей партии уже с профессионалами и понять, что нужно развивать и куда нужно расти», — отмечает депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

В предварительном голосовании участвовали 5,5 тысяч кандидатов — на одно место в избирательном списке претендовали в среднем 13 человек. Половина — беспартийные. Действующие депутаты Госдумы составляли всего 4% от общего числа участников праймериз.

«Выдвигаться и выбирать могут все, кто живет на соответствующих территориях. И опираясь на мнение большей части людей, чем нежели в партии, уже идти на выборы с нашими предложениями. Ведь мы параллельно еще и программу сшиваем. Поэтому здесь такой очень важный, предварительный экзамен», — считает член президиума генерального совета политической партии «Единая Россия» Александр Карелин.

Подсчет голосов продолжался всю ночь. Результаты будут озвучены на итоговой пресс конференции. А окончательные списки утвердит партийный съезд 19 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей