Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 09:19

В Китае призвали ВОЗ изучить Центр военных биоразработок США

Занять открытую и прозрачную позицию в том, что касается изучения опасных вирусов, призывают в Пекине Вашингтон. Китайские СМИ опубликовали открытое письмо с просьбой к Всемирной организации здравоохранения организовать расследование того, что происходит в американских военных биолабораториях в Форт-Детрике. Там, считают в Поднебесной, работают с возбудителями опасных заболеваний. Совпадение или нет, но в окрестностях базы уже не раз фиксировали вспышки болезней.

Форт-Детрик – крупнейший в Штатах центр военных биоразработок. За этими воротами штаб медицинской разведки и армейский институт инфекционных заболеваний. Десятки совершенно секретных лабораторий были открыты здесь еще в разгар Второй мировой, чтобы разработать биологическое оружие для следующей большой войны.

Лихорадка Эбола, ВИЧ, бубонная чума – с какой целью Пентагон в закрытом режиме исследует возбудителей самых страшных болезней? Китайский МИД ставит вопрос в контексте. В Форт-Детрике работали и продолжают работать с коронавирусами.

– В Форт-Детрике хранится большое количество вирусов, которые серьезно угрожают безопасности человечества. Притом что в самом Форт-Детрике много проблем, связанных с обеспечением безопасности, – выступил Ван Вэнбин, официальный представитель МИД КНР.

В разное время отсюда утекали споры сибирской язвы, от неустановленных болезней здесь умирали десятки сотрудников. И не только.

Дом престарелых в Спрингфилде, комплекс зданий на закрытой территории – вот за тем забором, всего в часе езды от Форт-Детрика, в июле 2019 прогремел на всю страну. Здесь одновременно почти сто человек сразила неизвестная респираторная инфекция. Через неделю – аналогичная вспышка в еще одном доме престарелых в городке Барк, тут же, в штате Вирджиния. Официально власти никогда не связывали эти два эпизода. 

Не COVID ли это? Отмахиваясь от подозрений, год назад власти назвали возбудителем инфекции, не связанную с пандемией бактерию, но сейчас американские медицинские чиновники снова под колоссальным давлением. В прессу попали письма главного инфекциониста страны Энтони Фаучи. На публике он говорил о естественной мутации вируса, но оказалось, что в переписках с коллегами Фаучи обсуждал явные признаки лабораторного происхождения COVID. Особое внимание привлекло американо-китайское сотрудничество в исследовании коронавирусов летучих мышей.

– Некоммерческая организация, получавшая деньги от американского Национального института здравоохранения, финансировала лабораторию в Ухане. Наши деньги уходили на исследование вируса летучих мышей, – говорит Джанин Пирро, обозреватель телеканала Fox News/США.

Ученые получили почти сорок миллионов долларов, но в Китай ушли лишь 10%. Одним из руководителей исследования был американец Ральф Берик. Китайская сторона была, по сути, подрядчиком, который проводил полевые исследования и лабораторные опыты по заказу американцев. Фаучи настаивал: эта работа не могла привести к появлению COVID.

– Доктор Берик не занимается исследованиями усиления функции вируса, а если и занимается, то по всем правилам, в Северной Каролине, – комментировал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Усиление функции – это метод лабораторного исследования, при котором вирус специально делают максимально заразным и опасным, чтобы понять, насколько он может быть заразным и опасным. Метод, использование которого Фаучи отрицал. Но своему заму он отправил файл с названием, в котором за фамилиями вирусологов Берика и Ши идет словосочетание «усиление функции». Так выходит, ученые все-таки пытались модернизировать коронавирус? Кстати, Фаучи – один из руководителей Национального института здравоохранения, который как раз и выделял грант на это исследование. 

– Тони Фаучи опасался, что люди могут подумать, будто COVID был выведен в Уханьском институте вирусологии. Почему же Тони Фаучи так боялся, что американцы узнают об этом? Вероятно, потому что Тони Фаучи прекрасно знал, что это он финансировал исследования по усилению патогенности вируса в той самой лаборатории, – комментирует Такер Карлсон, ведущий телеканала Fox News/США.

Джо Байден поручил ЦРУ проверить версию искусственного происхождения COVID. Официальный Пекин, в свою очередь, заявил об опасности, которую представляют лаборатории Форт-Детрика. Прямых обвинений пока не было ни с одной стороны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей