Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 15:02

Экспорт российского военпрома обсудил президент с главой ФСВТС Дмитрием Шугаевым

Россия экспортировала в минувшем году оружия и военной техники на 15 миллиардов долларов. Об этом в Кремле на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

По словам Дмитрия Шугаева, портфель заказов, несмотря на пандемию, сохранился на уровне 50 миллиардов долларов с лишним, а план, установленный в 2020 году, удалось выполнить в полном объеме. Это позволяет российским оружейникам уверенно чувствовать себя на рынке, несмотря на внешнее давление, которое заметно усилилось.

«Мы вопросами военно-технического сотрудничества занимаемся регулярно. Соответствующая структура у нас создана для того, чтобы помогать продвигать нашу специальную технику на международных рынках. И все-таки хотелось бы сегодня услышать Ваши оценки того, как продвигается эта работа в первые месяцы текущего года по сравнению с 2020 годом», — сказал глава государства.

«Мы, конечно, из-за пандемии серьезно пострадали. Серьезно пострадала маркетинговая деятельность. К примеру, международные выставочные мероприятия практически все были свернуты. Одно исключение — это наш форум «Армия — 2020» в Кубинке. Это единственное крупное международное мероприятие, которое состоялось в прошлом году», — рассказал Дмитрий Шугаев.

«Оно пользуется все большим и большим вниманием», — заметил Владимир Путин.

«Да, несомненно. Сегодня, Владимир Владимирович, мы движемся уверенно вперед. И самое главное, что уже сегодня мы говорим о многомиллиардных поставках. Это прежде всего техника, лидирующая у нас, в ВВС и, конечно, ПВО — те, которые пользуются самым большим спросом. Но мы не оставляем без внимания, конечно, нашу технику Сухопутных войск и Военно-морскую, то есть все то, что также пользуется спросом. Хотя, конечно, здесь очень сильная конкурентная среда существует, и мы вынуждены работать в весьма и весьма тяжелых условиях. Тем более что наши конкуренты, несмотря даже на общую тяжелую ситуацию, все равно усиливают свое воздействие на наших партнеров, прежде всего. Но мы учитываем интересы и наших старых партнеров, и, конечно, стремимся к тому, чтобы с новыми установить добрые отношения, входим в их положение. Как говорится, военно-техническое сотрудничество иногда любит и тишину», — рассказал директор ФСВТС.

Читайте также: