Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 07:00

Россия и США договорились о начале консультаций по стратегической стабильности

Саммит Россия-США в Женеве завершился, и в ходе первых переговоров удалось наладить прагматичный и эффективный диалог по конкретным проблемам. Главный итог для всего мира — две ядерные державы договорились о начале консультаций по стратегической стабильности.

Совместное заявление опубликовано на сайтах Кремля и Белого Дома. И его ключевая формулировка — в ядерной войне не может быть победителей — созвучна заявлению Рональда Рейгана и Михаила Горбачева на исторических переговорах в 1985 году в Женеве.

Послы возвращаются к своей работе в Москве и Вашингтоне, это и возобновление контактов и, как выразили надежду в МИДе, возможно, решение вопроса с возвращением российской дипломатической собственности. Также стартуют консультации по кибербезопасности и обмену заключенными. Что касается Украины, и Владимир Путин и Джо Байден подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Это только начало диалога, его основные темы, но главное, что первый шаг сделан, и в ближайшие месяцы будет ясно, как движется работа.

Не надо забывать и о внутриполитической борьбе в самих Соединенных Штатах, где не все хотят нормализации отношений. На пресс-конференции Владимира Путина как раз вспомнили, как сразу после встречи с Дональдом Трампом США быстро ввели очередные санкции.

«Мы не знаем, каковы настроения там, внутриполитические. Не знаем расклад сил. Ну, то есть, мы знаем, но мы не можем до деталей там понять происходящие события. Поэтому, есть противники развития отношений с Россией. Есть сторонники. Какие там силы возобладают, мне трудно сказать. Но если после нашей встречи начнутся шаги, о которых вы вспомнили, это будет означать что? Очередную упущенную возможность», — отметил Владимир Путин.

«Мы четко установили, как мы намерены работать с Россией и над отношениями России и США. Предстоит много работы», — сказал Джо Байден.

Тем временем стало известно, что консультации по стратегической стабильности могут начаться в ближайшие недели. И до конца июня российский посол в США Анатолий Антонов должен вернуться в Вашингтон. Политики, дипломаты и эксперты призывают дождаться реальных шагов американской стороны.

«Я хочу верить на слово, но я хочу очень реальные дела посмотреть, как будем выстраиваться, очень много вопросов к нашим коллегам. У нас очень много проблем и с дипломатической собственностью, с жизнью российских дипломатов, и к решению глобальных проблем безопасности, и к проблемам региональной безопасности», — отмечает Анатолий Антонов.

«У Байдена есть второй фронт. Внутренний, американский фронт, который есть. Это глубинное государство, это очень зубастая пресса, это всякие трансатлантические заидеологизированные круги, которые не хотят сближения с Америкой, это Конгресс, который будет ему мешать, так как они мешали Трампу сближаться с Россией», — считает политолог Александр Рар.

Читайте также: