Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2021, 21:27

В США продолжаются спасательные работы на месте рухнувшей секции многоэтажного дома

На месте обрушения жилого дома во Флориде продолжаются спасательные работы. Число жертв на данный момент четыре человека. Но погибших может быть гораздо больше — 159 жильцов дома по-прежнему числятся пропавшими без вести. Президент Байден объявил режим ЧС. Почему обрушился элитный дом? В репортаже — версии и свидетельства очевидцев.

Сперва рухнула центральная часть здания, потом боковая. Считанные секунды — и элитный жилой комплекс на берегу океана утонул в облаке пыли.

«Я выглянул в окно, и ничего там не увидел. Я подумал, может, шторм какой-нибудь. А когда пыль осела, я увидел, две трети здания теперь — руины», — рассказывает очевидец.

Так комплекс выглядел до обрушения: первая линия, рядом пляжи и рестораны. По данным менеджера, почти все жильцы были дома. Пожарным и спасателям помогали прохожие. Ориентировались на крики. Одним из первых из-под завалов достали подростка.

«Он жил на одном из верхних этажей, и, судя по всему, только поэтому смог вытянуть руку из обломков. Он сказал, что с ним была его мама, а сам он застрял. Маму мы не видели и не слышали, он просто повторял: «Умоляю, не оставляйте меня одного», — рассказывает свидетель Николас Бальбоа.

Поисково-спасательные работы осложняются сильным ветром, поднимающим в воздух пыль, и постоянной угрозой новых обрушений. Тяжелая техника приступила к разбору завалов не сразу. В первые часы пожарные и спасатели обследовали открытые участки, потом инженеры составили план работ, и лишь после этого спецтехника начала подъем крупных фрагментов здания.

«Эти работы выполняются с огромным риском, на людей падают обломки и строительный мусор. В бригадах есть инженеры, которые пытаются исключить вероятность травмирования. Но все равно это чрезвычайный риск», — сообщила мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левайн Кава.

В 12-этажном доме было 136 квартир, примерно половина из них — в зоне обрушения. Оставшихся без жилья людей временно расселили в гостиницах. Близкие тех, кто до сих пор не вышел на связь, целый день провели у городского центра социальной помощи.

- Они были внутри, когда здание рухнуло?

- Да, на десятом этаже.

- И что с ними, вы не знаете? И вы не нашли их в больнице?

- Нет, меня отправили сюда.

- Они все пропали?

- Все. Сейчас только Бог может спасти их. Я не теряю надежды.

Ночь не принесла хороших новостей. Живых под руинами дома так и не нашли.

«Мои друзья недавно удочерили девочку. Они так долго к этому шли, так старались. Они были втроем в здании. Они жили на восьмом этаже, но его больше нет», — рассказывает Николас Фернандес.

Списки пострадавших все еще уточняются. Известно, что под завалами может быть родственница президента Парагвая. 80 бригад спасателей работают в круглосуточном режиме.

Дом был построен 40 лет назад. Следователи выясняют, мог ли проржавевший из-за высокой влажности стальной каркас сложиться под тяжестью бетонных плит.

Кроме того, по данным CNN, здание оседало на два миллиметра в год, что нетипично для городка Серфсайд. Однако в округе Майами-Дейд, где многие дома построены на осушенных болотах, такое проседание в пределах нормы. Поэтому на то, что комплекс медленно уходит в землю, внимания никто не обращал.

Весь последний месяц на крыше здания проводились некие ремонтные работы, судя по всему, масштабные — контракт с подрядчиком заключен на 1,5 миллиона долларов. Повлияло ли это на случившееся — пока неизвестно.

Читайте также: