Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 09:15

Россияне завоевали два золота на первом Чемпионате Европы по брейк-дансу

Этот турнир — лишь часть масштабного международного фестиваля Sochi Open. Это целый марафон состязаний — Кубок мира по буги-вуги, российские соревнования по танцевальному спорту. А еще чемпионат Старого света и Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу, который в нашей стране появился 35 лет назад. И российские танцоры преподнесли к празднику отличный подарок.

Что они творят! Рок-н-ролл жив и зажигает. Пожалуй, самый захватывающий в рок-н-ролле М класс. Элементы высшего уровня сложности, в том числе, акробатика.

В прямом смысле головокружительные трюки. За полторы минуты такого динамичного выступления спортсмены отдают все силы. При этом у международной судейской коллегии в цене — амплитуда, ритмичность и синхронность движений. Высота полета партнерши над площадкой может достигать пяти метров. Бывает, не обходится без травм.

Вот и команда из Венгрии выбыла из соревнований уже в полуфинале — во время баттла один из участников травмировал спину.

«Судейская система в рок-н-ролле разделена на две части, у нас есть судьи, которые оценивают танцевальную часть, танцевальную технику, хореографию, как представлены танцевальные элементы, и есть судьи по акробатике. В классе фристайл соперники для российской пары — это пара из Германии, а в контактном стиле это пары из Венгрии и пары из Словении», — рассказывает президент Всемирной конфедерации рок-н-ролла WRRC Мириам Керпан Изак.

Наблюдать здесь интересно не только за танцорами, но и за эмоциями их наставников. Соперники были сильны, но в итоге весь пьедестал Чемпионата Европы заняли наши спортсмены. Лучший подарок танцоров Федерации к юбилею — в этом году отмечается 35 лет российского акробатического рок-н-ролла.

«Сейчас мы делаем элемент, который называется двойное арабское сальто, мы сделали его первыми», — рассказывает Иван Кудряшов, чемпион Европы по рок-н-роллу.

А на этой площадке Кубок мира уже по буги-вуги. Игривый танец-флирт уносит зрителей в другую эпоху. Здесь можно и нужно импровизировать — пары не знают заранее, под какую мелодию будут выступать.

«Это про диалог двух людей. Вы сами можете выбирать, кто эти люди — парень и девушка, брат и сестра или просто знакомые, которые встретились, оттанцевали и разбежались. Это импровизация как в жизни, так и в танце», — рассказывают участники соревнований Роман Тухтаев и Елена Литвинова.

Совсем другой стиль и в музыке, и в одежде. Ди-джей за пультом. Больше походит на вечеринку. Но нет — брейкинг — этот спорт, с некоторых пор признанный на самом высоком уровне.

Чемпионат Европы по брейкингу проводят впервые. На этом паркете сейчас и те спортсмены, которые будут через три года сражаться за олимпийские медали в Париже.

«Спортсмены из 31 страны — это очень большой формат, особое внимание брейкингу, это олимпийский вид спорта», — отмечает президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.

Наши в этом виде танцевального спорта тоже сильны. Би-герл Кастет или Наташа Килячихина из Краснодара — двукратная чемпионка мира по брейкингу.

«Я соревнуюсь сама с собой, со своим ощущением, интересно, что приехали разные девочки, очень сильные, то, что это стало олимпийским видом спорта, это больше возможностей», — отмечает участница соревнований Наталья Килячихина.

Международный марафон-фестиваль Sochi Open собрал лучших танцоров из более чем трех десятков стран и на неделю превратил Олимпийский парк в столицу танца. Кульминацией стало выступление на одной площадке спортсменов всех стилей в большом заключительном концерте.

Читайте также: