Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 15:08

ФСБ предотвратила целую серию терактов, которые готовили сторонники запрещенной ИГИЛ

Москва, Астраханская область, Кабардино-Балкария — такова география спецоперации ФСБ, в ходе которой ликвидированы шесть бандитов, еще двое задержаны. В их планах были вооруженные нападения и подрывы в многолюдных местах. И сегодня же стало известно о задержании участников неонацистских группировок. 

Террористов в столице брали быстро, не оставляя шансов ни на побег, ни на сопротивление. Первых двух — в неприметной машине, припаркованной в обычном московском дворике, рядом с детской площадкой.

Статей много: «Приготовление к террористическому акту», «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Их изготавливали тоже в Москве.

Самодельные взрывные устройства усилиями ФСБ так и остались ингредиентами. Только на этой кухне хранились семь емкостей. Ну а если кому-то и этого мало — мешок с поражающими элементами, провода, паяльник. Все с чеками, видимо, для отчетности перед заказчиками.

«Действуя по указанию главарей террористической структуры, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей г. Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей», — сообщили в ФСБ.

Операция в Астраханской области проводилась в сумерках при поддержке с воздуха, уже не в городских условиях, и террорист оказал вооруженное сопротивление. Он был убит на месте ответным огнем. В доме все та же экстремистская литература, оружие и флаг запрещенной в России террористической организации.

В Кабардино-Балкарской республики сразу пять членов религиозно-экстремистской группировки были заблокированы в доме. Они также готовили нападения. Правда, уже на исламские религиозные сооружения. В недолгом противостоянии все террористы были уничтожены.

Это уже кадры из зала суда — 21 год лишения свободы лидеру ячейки ИГИЛ, планировавшему теракты в Москве. Гражданина одной из стран Центральной Азии, который, находясь в Сирии, спланировал ряд терактов в Москве, задержали еще в октябре прошлого года.

ФСБ совместно с МВД пресекла деятельность двух неонацистских группировок, созданных последователями Максима Марцинкевича, известного по кличке Тесак. Задержания проходили в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре. Тоже оружие, тоже запрещенная литература и желание создать так называемое «Белое государство», без приезжих из Северного Кавказа и Центральной Азии.

Серия громких операций против экстремистов начались еще на прошлой неделе в Белгороде. Там были задержаны семеро последователей украинских радикальных идей, причастных к распространению неонацистской идеологии и подготовки нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: