Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 15:18

ООН предупреждает о крайне сложной гуманитарной ситуации в Афганистане

ООН предупреждает о надвигающемся гуманитарном кризисе в Афганистане. По подсчетам Организации, внутренними переселенцами стали 270 тысяч человек, это только за последние полгода. Люди бегут от разрухи, голода и смерти. Только сегодня из-за обстрелов на востоке страны погибли пять мирных жителей. И без того непростая обстановка в республике накалилась после решения США вывести свой контингент.

Движение Талибан (запрещено в России) сообщает о захвате все новых и новых территорий в Афганистане. Взяли под контроль ключевой контрольно-пропускной пункт на границе с Пакистаном, в Кандагаре — штаб-квартиру городской полиции. Бои там продолжаются.

Как сообщается, боевые действия идут в 20 из 34 провинций. Кандагар, Газни. Талибы заявили, о сбитом самолете афганских ВВС в провинции Кундуз. Правительство опровергает. Афганские военные заявляют, что скоро ситуация изменится. Что произойдет — не уточняется.

На этом фоне американские военные стремительно покидают Афганистан. С каждым днем ситуация усугубляется. Накануне 350 мирных жителей были вынуждены перейти границу, спасаясь в соседнем Таджикистане. С каждым днем растет число беженцев как за пределами страны, так и в самом Афганистане. Палаточный городок в Ханабаде.

«Мы жили в районе военных действий, а теперь я оказался здесь. Никто нам не помог, потому что им нечего предложить — они лишь записали наши имена. Продовольствием обеспечивается только половина людей. Положение здесь ужасное», — рассказывает вынужденный переселенец Шафи Гюль.

«Мы лишись всего. Судите сами: живем в палатке, хотя у нас были дома. Мне пришлось уехать, поскольку в нашей деревне идет война, а местность, в которой мы жили, находится под контролем талибов. Почти 300 семей бежали. Я жил на первой улице, а на третьей в дом соседа попал снаряд: жена погибла, а дети получили ранения. Ситуация в регионе ужасная, из-за войны мы стали вынужденными переселенцами», — говорит вынужденный переселенец Гулам Хуссейн.

Очевидно за 20 лет пребывания в Афганистане американцам так и не удалось решить ни одну из проблем. Международный терроризм, наркотрафик. Обстановка только усугубилась, а теперь и вовсе выходит из-под контроля. США спешно покидают Афганистан. Разрушенные дома афганцев как итог двух десятилетий.

«Они принесли много разрушений: наши дома, школы и больницы в руинах. Мы очень хотим, чтобы США восстановили наши дома, и тогда, если они захотят уехать, мы будем счастливы. Они утверждают, что достигли своих целей в Афганистане, но мы знаем, что они потерпели неудачу, они разрушили наш Афганистан», — говорит местный житель Аятолла Шинвари.

Одни афганцы остаются на руинах своих домов, жизнь других превращается в руины. Им, судя по всему, придется покинуть страну и где-то начинать жизнь с нуля.

Кабул. Те, кто работал на американцев: переводчики, обслуживающий персонал из числа местных жителей вышли на митинг. Они опасаются за свои жизни.

«Мы вышли на демонстрацию, чтобы донести до США, что сейчас наша жизнь в Афганистане в опасности, поскольку мы сотрудничали с американскими военными. Мы требуем, чтобы нам выдали иммиграционные визы и спасли не только наши жизни, но и жизни членов наших семей, которые тоже в опасности. У меня есть три письма от талибов, в которых они угрожали нам», — говорит бывший сотрудник американских войск Навид Ахмад.

В конце июня президент США Джо Байден заявил, что не бросят афганцев, помогавших НАТО. А это порядка 18 тысяч человек — с семьями. Хамош работал на авиабазе Баграм. Американские военные настолько стремительно покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу, буквально бросив все, что многие служащие остались даже без документов.

«Они завершили миссию и просто объявили, что все, работа прекращается, ни в ком нет необходимости. И мы ушли, не получив никаких документов из офиса или от какой-либо организации на случай, если что-то случится в Афганистане», — переживает бывший сотрудник американских войск Нанишка Хамош.

«На случай» — если власть в стране перейдет в руки талибов. Хотя дожидаться этого здесь никто не намерен. Многие хотят уехать. Но как? США рассматривают вариант вывезти афганцев в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Ведутся переговоры. Как заявлено, это будет временное размещение беженцев. Но на вопрос «что дальше?» ответа так и нет. Американские визы всем поголовно, конечно же, раздавать никто не собирается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей