Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2021, 10:04

В Германии и Бельгии продолжает расти число жертв наводнения, вызванного сильнейшими ливнями

С собой — только самое необходимое. Люди надеются, что через день-два сюда можно будет вернуться и забрать уцелевшее. Хотя уцелело совсем немного. Для них жизнь как будто разделилась на «до» и «после» наводнения.

«Подвал затоплен. Мы чуть выше, чем соседи, так что у нас в доме только сантиметр воды. Ерунда. Нам-то повезло. Очень повезло», — говорит молодой человек.

Окраина Льежа, самого пострадавшего от наводнения бельгийского города, все еще под водой. Здесь работают французские пожарные, прибывшие на помощь соседям.

До этого квартала спасатели добрались только через несколько часов. Они объезжают от дома к дому, от квартиры к квартире, чтобы быть абсолютно уверенным, что здесь не осталось никого. Потому что у многих нет связи и нет возможности сообщить о своем местоположении. Здесь нет электричества, нет воды и жить ближайшие дни просто невозможно.

Всего за пару дней здесь выпала двухмесячная норма осадков. Реки поднялись на пять, а кое-где даже на восемь метров. Стихия затронула Бельгию, Германию, Люксембург, Швейцарию, Нидерланды и Францию. Большая вода сейчас постепенно спадает, обнажая разрушения. Десятки тысяч человек остались без крова.

«Как там жить? Там ничего нет, надо уходить. К родственникам иду. А куда еще? У меня-то ни света, ни газа. Просто катастрофа», — переживает мужчина.

В Германии, в районе Кельна, в населенных пунктах, оказавшихся на пути мощнейшего оползня, сегодня ищут выживших. Судьба сотен человек по-прежнему неизвестна. Германия понесла наиболее тяжелые потери. И список жертв пополняется каждый час.

«Разве могут люди гибнуть от наводнения в Германии? Это бывает, скорее, в какой-то бедной стране, но не тут. Но все случилось так быстро», — недоумевает жительница Арлофф Моника Декер.

Размытые дороги, разрушенные мосты, перевернутые машины и поврежденные дома. Люди, которые возвращаются к себе, видят страшную картину. Ухоженная и обустроенная Германия теперь как после бомбежки. Многим требуется психологическая помощь.

«Я еле слезы сдержала. Мы только что ремонт сделали — и все, все пропало. Столько всего придется отстраивать заново, переделывать. Так больно, очень больно», — плачет женщина.

«Сначала надо понять, как эту жижу вычистить из дома, из всех комнат. А потом все начинать сначала. Я сюда 100 литров воды привез, чтобы хоть руки иногда мыть. Как это все ужасно», — говорит местный житель.

Ущерб оценивают в миллиарды евро. Восстановление займет месяцы и даже годы. Минобороны Германии объявило режим военной катастрофы. Теперь командиры могут самостоятельно принимать решение, куда направлять военную технику на помощь местным властям. А в Бельгии вторник, 20 июля, объявлен днем национального траура.

Читайте также: