Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 15:00

В Казани открыли возрожденный собор Казанской иконы Божией матери

В столице Татарстана сегодня, в день Казанской иконы Божией матери, торжественно открылся возрожденный исторический собор в честь этой святыни, одной из самых почитаемых в нашей стране. Чин освящения совершил патриарх Кирилл. Прежний каменный храм взорвали в советское время. Новый на месте обретения чудотворной иконы строили буквально всем миром, это отметил Владимир Путин, направивший поздравление.

Возвращение домой — именно так говорят сегодня об открытии воссозданного собора. Икона наконец-то на месте ее обретения, в Казани.

Старинную икону нашла девочка Матрона. Сначала на этом месте построили часовню, затем деревянный храм, потом каменный. Последнее здание возвели в 1808 году, храм был местом паломничества верующих со всей страны. Но в 30-е годы XX века собор уничтожили.

«Мы сегодня с вами свидетели того, как на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор, как памятник духу, мужеству, силы и веры нашего народа. И как замечательно, что вместе с нами сегодня и представители исламского духовенства. Сегодня мы вместе, все, как те, кто сохраняли солидарность друг с другом в трудные годы гонений, и в этот торжественный день вместе», — сказал патриарх Кирилл.

О восстановлении храма впервые заговорили еще в 2004-м, когда список иконы Казанской Божией матери из покоев Папы Римского в Ватикане передали в Казань. И вот в 2016-м было принято решение о восстановлении храма на прежнем, историческом месте.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. И вот сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одно из своих главных духовных святынь», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Пять лет строительства. Нечеткие старые снимки, архивные чертежи. На месте сначала работали археологи. Обнаружили фундамент.

«За годы, пока восстанавливали Свияжск, Болгар, команда сложилась, привлечены были лучшие силы», — рассказал председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Сегодняшнее событие раздают историческим. Силами верующих и бизнеса был восстановлен огромный храм. Свои слова поздравления сегодня в Казань направил и Владимир Путин.

«Собор Казанской иконы возводили усилиями ученых и реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтеров, буквально строили всем миром. Уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана», — зачитал телеграмму полномочный представитель РФ в ПФО Игорь Комаров.

Сегодня на освещении многие отмечали — день обретения иконы Казанской Божией матери совпал с одним из главных мусульманских праздников, Курбан-байрамом. Это символично для многонациональной России, где столетиями разные народы живут в мире.

«Самые важные ценности для всех едины. Это любовь к ближнему, забота о своей семье, честный труд, стремление к справедливости. И я уверена, что освящение этого чудесного собора в самом сердце Казани станет очередным шагом для сохранения единства, доверия, взаимопонимания между народами. Это то, чем по праву гордится наша страна», — сказала председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Храм откроется для верующих уже завтра. Доступен для посещения будет и уникальный древний пещерный храм, который случайно обнаружили во время раскопок. Именно там находится само место обретения святыни. 


Читайте также: