Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2021, 12:04

Михаил Мишустин провел в Южно-Сахалинске совещание по ликвидации последствий ЧС

Авиаперевозки, ликвидация последствий ЧС и помощь пострадавшим, расселение аварийного жилья, подведение газа к участкам. Все эти темы сегодня в центре внимания Михаила Мишустина, который находится в Южно-Сахалинске. Это второй день его рабочей поездки на Дальний Восток и в Сибирь.

Терминал нового аэропорта Южно-Сахалинска будет полностью отделан стеклом, внутри появится конгресс-холл, выставочный центр, гостиницы, так говорили строители каждый год, начиная с 2016 года. И каждый год откладывали сроки его открытия. В проекте находили ошибки, его стоимость росла, подрядчики менялись. Осматривая стройку, Михаил Мишустин потребовал закончить ее в декабре 2022 года.

«Это то, что называется, безалаберность, то есть когда, к сожалению, у нас подрядчик потом пропадает, и потом заново этот цикл с отличными идеями, с красивыми картинками. Нужно очень жестко контролировать каждый этап исполнения», — сказал Михаил Мишустин.

Между тем старый терминал уже не справляется с нагрузкой. А пропускная способность нового вырастет в пять раз, он сможет обслуживать пять миллионов пассажиров в год. Что особенно актуально, учитывая запуск Единой дальневосточной авиакомпании. Ее создали по поручению президента. И с понедельника она начала выполнять полеты.

«На вас очень серьезная ответственность, вы помните в декабре 2020 года с президентом был подробный разговор о связывании территории страны, субсидировании, чтобы достаточные были средства для людей, особенно в регионах Дальнего Востока, чтобы добраться не только до Москвы, но и внутри региона Дальнего Востока», — сказал Михаил Мишустин.

Единая Дальневосточная авиакомпания будет обслуживать больше 500 рейсов по Дальнему Востоку, соединяя большие и малые города. Некоторые направления абсолютно новые, по некоторым не летали со времен СССР.

Для раскатки первых 20 маршрутов правительство выделило перевозчику полтора миллиарда рублей, это, например, рейсы из Хабаровска в Якутск, Петропавловска-Камчатского в Южно-Сахалинск, из Владивостока в Читу. Билеты на них будут по льготным тарифам.

Михаил Мишустин: «Мы договаривались, я точно это помню, что цена будет минимальная билета — 2200 рублей, а цена максимум не должна превышать 10900 рублей, это так и есть?»

Константин Сухоребрик, генеральный директор авиакомпании: «Так и есть».

Михаил Мишустин: «Держите, да?»

Константин Сухоребрик: «Точно, именно эти цифры».

Но нужно работать и над тем, чтобы люди хотели возвращаться на Сахалин. Премьер ознакомился с темпами жилищного строительства.

Стройка недалеко от центра Южно-Сахалинска, сюда переедут люди из аварийного жилья. Сахалинская область намерена стать лидером среди российских регионов по переселению из подобного фонда. Программу, рассчитанную до 2025 года, обещают выполнить досрочно уже в этом году. Как заявил премьер, останавливаться на этом не стоит.

«На программу предусмотрено 328 млрд до 2024 года это мощный вклад! Идем с опережением графика. Что такое досрочное выполнение, проблема других людей никуда не уйдут», — отметил Михаил Мишустин.

«Мы вместе с Минстроем разрабатываем новую программу, вносим ее в правительство, и уже готовы стартовать с новым проектом. Просим, чтобы правительство рассмотрело программу», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В регионе действует льготная ипотека со ставкой до 2%. Получить ее могут молодые семьи — супругам не должно быть больше 35 лет.

После Михаил Мишустин не из докладов, а уже лично решил проверить, как выполняется президентская программа по бесплатному подведению газа к участкам. Хозяйка дома Татьяна Хитрова рассказала: газ подвели совсем недавно. А до этого много лет приходилось отапливать дом керосином.

Еще одна важная тема — это помощь людям, которые оказались в зоне стихийных бедствий, потеряли дома, имущество, урожай. Премьер провел совещание с губернаторами дальневосточных регионов, где бушуют паводки и пожары, и потребовал не медлить с выплатой компенсаций.

«Прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс, поменьше бюрократии, чтобы людям, которые итак потеряли немало, не пришлось бы бегать за справками и тратить время в бесконечных очередях», — сказал Михаил Мишустин.

Также премьер потребовал активнее привлекать авиацию при тушении пожаров в Якутии. В регионе должен быть постоянный запас топлива для самолетов и пожарных машин, эти вопросы нужно решить в максимально сжатые сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей