Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 08:43

Поголовное тестирование на COVID-19 решили провести в 11-миллионном Ухане

В том самом, с которого полтора года назад и началась вспышка коронавируса, ставшая настоящим вызовом для всего мира. Причина — рост заболеваемости. Его сейчас фиксируют почти в половине регионов Китая. И хотя, казалось бы, пандемия — общая проблема и бороться с ней надо вместе, в США, к примеру, предпочитают и дальше рассуждать о теориях происхождения вируса и разве что не назначать виноватых. 

Победив год назад COVID-19, Китай законопатил границы, аннулировал визы иностранцам, ввел обязательный карантин для своих граждан, которые возвращаются на родину. Фактически создал зону, свободную от вируса. Но когда эпидемия полыхает во всем мире, его возвращение было лишь вопросом времени. 

Локальные вспышки зафиксированы уже в 14 территориальных единицах страны из 31. Еще пару дней назад COVID-19 был только в двух, где-то заболели 20 человек, где-то 200 — цифры по мировым меркам небольшие, но для Китая, потратившего колоссальные деньги и силы на то, чтобы не пропустить вирус обратно, это катастрофа.

«Настоятельно рекомендуем тем, кто прибыл из зон заражения, немедленно сообщить обо всех своих перемещениях», — говорит замдиректора Пекинского вирусного центра Пан Синхо.

Началось все, как это почти всегда бывает, с мелочи: уборщица в аэропорту Нанкина то ли не надела перчатки, то ли ошиблась где-то еще, но заразилась, убирая салон самолета, прибывшего из-за рубежа. И заразила сотни людей, которые потом разъехались по всей стране. В числе городов, где засекли COVID-19, есть сверхнаселенные Пекин и Шанхай. Жителям мегаполисов настоятельно рекомендуют не выезжать за их пределы, чтобы не разносить вирус, а для верности просто не селят в гостиницы других городов. Районы, где обнаружен COVID-19, без тени сомнения сажают на карантин.

«Мы тестируем на COVID-19 полмиллиона человек ежедневно. Если потребуется — проверим за один день весь город», — говорит замдиректора инфекционной клиники Чжан Ди.

Народ реагирует на происходящее предельно адекватно: маски до самых глаз. Здесь давно поняли, что спасение от вируса не только решения властей, но действия всех и каждого. Еще пару дней назад к станции метро можно было подойти без маски. В самой подземке она обязательна, а здесь — по желанию. Но сейчас, честно говоря, не никакого желания ее снять: прилетит от прохожих. Побить, может, не побьют, но на словах выскажут так, что мало не покажется.

Параллельно с новой атакой коронавируса, китайцам приходится противодействовать и атакам Вашингтона. Республиканская партия в конгрессе США представила очередной доклад, суть которого в том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение. К его утечке, мол, привели эксперименты в лаборатории Уханьского института вирусологии. 

Пекин отреагировал жестко: на себя посмотрите. Почему ровно перед началом эпидемии коронавируса была закрыта секретная лаборатория в американском Форт-Детрике? Почему десятки людей в штате Мэриленд, то есть рядом с этой лабораторией, в 2019-м заболели странной пневмонией? Не из США ли пришел коронавирус?

«Это нужно не только для того, чтобы отследить происхождение вируса. Это вопрос здоровья и безопасности всех людей на планете. И он останется открытым, пока США не предоставят разумное объяснение», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян.

По результатам опроса, проведенного Китайской государственной телекомпанией, 88% жителей страны высказались за расследование таинственной истории Форт-Детрика. Под соответствующей петицией в интернете поставили подписи более 20 миллионов китайцев. 

Читайте также: