Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2021, 18:00

Пять медалей завоевали российские спортсмены в очередной день Олимпиады

До завершения Олимпиады еще три дня, а у наших ребят уже больше медалей, чем было на Играх в Рио. Тогда привезли 56, а результат на сегодня — 58. 

В этот соревновательный день золото взяли грубой силой — в боксе и борьбе медали высшей пробы. А вот наша хрупкая, утонченная Анжелика Сидорова в прыжках в высоту с шестом — серебряный призер Токио. 

Вот таких больших мужчин в японских костюмах можно встретить возле арены, где проходит турнир по боксу, ведь в обычное время там проходят соревнования по сумо.

Наш боксер, 23-летний Альберт Батыргазиев, в битве за золото выходит с американцем Дюком Реганом — серебряным призером чемпионата мира. Батыргазиев с первых секунд показывает свой любимый стиль — выбрасывает серии ударов, как пулемет, чтобы противник просто потерялся на ринге. Тактика работает. Титулованный соперник просто замкнулся, замешкался и начал пропускать сквозь блок. В итоге Альберт одерживает красивую победу и завоевывает золотую медаль. Американский боксер был так расстроен, что не подошел после боя к нашему углу ринга, а это обязательный ритуал. Альберт сам идет к сопернику и что-то говорит.

«Сказал ему спасибо огромное за бой, который мы показали, за те эмоции, которые мы дали получить зрителям, болельщикам», — говорит Альберт Батыргазиев.

Об этой медали он мечтал с детства.

«В 5-6 лет отец купил мне перчатки красные и грушу, отрабатывал некие комбинации на лапах. Мне это понравилось. Я сказал отцу, что хочу заниматься боксом», — рассказывает спортсмен.

Но боксерский зал был далеко от дома — пришлось пойти в соседнюю секцию по кикбоксингу, в котором Альберт добился выдающихся успехов. Лишь четыре года назад исполнил мечту — перешел в бокс и стал четырехкратным чемпионом России. Это и есть чемпионский характер.

«Что обещает, то делает. Обещал отцу олимпийскую медаль — привезет олимпийскую медаль», — говорит Ханбулат Батыргазиев.

Поздравить родителей к чемпиону домой пришли, кажется, все жители родного села Геметюбе в Дагестане.

Вторую медаль в боксе — бронзу — сегодня завоевал наш спортсмен Глеб Бакши. Он проиграл последнему сопернику, из Бразилии, хотя после нескольких тяжелых ударов казалось, что россиянин может переломить ход боя.

«Я к этому моменту шел 18 лет. Олимпийские игры — это что-то невероятное для любого спортсмена. Я очень рад побывать здесь, прочувствовать, что такое олимпийская семья. Возможно, еще раз попадем, посмотрим», — говорит Глеб Бакши.

Те же награды сегодня у нас и в вольной борьбе. Бронзу завоевал Артур Найфонов. А первое золото команде вольников принес Заур Угуев. Быстрый, словный пуля, Угуев вновь и вновь оказывался за спиной соперника из Индии и валил на ковер. Финальную сирену Заур встретил, держа противника за шею. Мама Заура так переживала за сына, что не могла найти сил подойти к телевизору. Заур Угугев весит 57 килограммов, но он обладает огромной силой — может повалить почти любого. А сегодня победа Угуева пусть вдохновит других наших борцов, которые завтра выйдут на ковер.

Анжелика Сидорова завоевала серебро.

«Я, конечно, расстроилась, я была так близка к золотой медали, но это олимпийская медаль. Я сделала все, что в моих силах сегодня, и очень рада, что с медалью, конечно», — сказала сама спортсменка.

Мужская сборная России по волейболу обыграла своих главных конкурентов — бразильцев. Теперь мы в финале. Феноменальный матч. 3:1 — наши парни отмечают победу. Две сильнейшие команды в мире последнего десятилетия: мы — олимпийские чемпионы Лондона, соперники — Игр в Рио. 

Равная игра с первых минут, но затем бразильцы создают себе отрыв и выигрывают первый сет — 25:18. На старте второго сета наши парни явно разозлились и заиграли в атаке. Счет по партиям 1:1. И тут начинается третий, преимущество соперников — восемь мячей. Но тут тренер российской сборной делает судьбоносную замену. На трибунах в этот момент болеют наши волейболистки. И они чувствуют эту поддержку.

«Девчонки, спасибо, что здесь сидели, это как седьмой игрок», — благодарит Ярослав Подлесных.

Равная борьба на старте четвертой партии. К концу разница лишь в одно очко. Но в итоге мы дожимаем соперника. Наши волейболисты делают еще один шаг к повторению триумфа Игр 2012 года.

Чтобы общаться с ребятами, главный тренер нашей сборной, фин Туомас Саммелвуо, выучил русский. Лишь он один спокоен всю игру. И это притом что бразильцы не пропускали ни один финал с 2004 года.

«Мы хотели историю менять, и у нас это получилось. Потому что огромное сердце у нашей команды», — говорит тренер сборной РФ Туомас Саммиелвуо.

Волевая победа и такая личная для Максима Михайлова —  знаменосца всей сборной нашей страны на этих Играх.

«Сегодня у меня у мамы день рождения, я ее поздравляю, спасибо, что она меня таким воспитала. Я рад, что мы выиграли, и нашей команде, и мне удалось преподнести ей такой подарок», — говорит Максим Михайлов.

Теперь ждем финала. Соперник уже известен — французы.

А завтра смотрим пляжный волейбол, вольную борьбу, синхронное плавание — впереди командное выступление, техническая программа. Еще больше Олимпиады в нашем мобильном приложении. QR-код в правом нижнем углу экрана, так что скачивайте и будьте в курсе последних олимпийских новостей. Трансляции, повторы самых ярких моментов, таблица медалей, расписание. А в завершении дня — традиционный Дневник Игр.


Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн 

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей