Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2021, 10:08

Военные оркестры со всего мира прощаются с Москвой

Сегодня в Москве завершается Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня» — грандиозный праздник музыки, где есть место буквально всему, будь то классика, джаз или знакомые всем мелодии из фильмов. А еще зажигательные танцы и парадные дефиле. Заключительное представление, безусловно, станет кульминацией фестиваля. Участники готовятся удивить зрителей еще больше. 

Фейерверки, огонь и медные трубы. «Спасская башня» гремит на всю столицу уже больше недели. И вот у ворот Кремля тот, кто разбирается и в по-настоящему громкой музыке, и в огненных шоу — зрители приветствуют вокалиста группы «Раммштайн». Наверное, это самое необычное выступление звезды мировой тяжелой музыки. Тиль Линдеманн на Красной площади, но вокруг ни соло-гитар, ни синтезаторов. Он поет в сопровождении сразу трех военных оркестров на русском.

И если Тиль Линдеманн решил исполнить советскую классику, которую еще в 1939-м пел Марк Бернес, то артисты Центрального пограничного ансамбля, в свою очередь, позаимствовали кое-какие идеи и у знаменитого немецкого рокера. 

Одно из самых ярких шоу устроил оркестр Суворовского училища. Это путешествие по сказкам: от Гарри Поттера до приключений Алладина и завораживающего бала прямо на брусчатке Красной площади.

«Спасская башня» расширяет границы. Выступления прошли и в парке «Патриот». Белоруссия подготовила специальную программу. Играют фанк и джаз так, что устоять на месте невозможно.

«Люди, которые сидят на трибунах, заряжают нас, и всегда это для нас как праздник, как впервые, каждый выход он всегда особенный», — сказала скрипачка образцово-показательного оркестра Вооруженных сил республики Беларусь Васелина Васюкович.

«Музыка — международный язык, она объединяет людей, что очень важно в наше время. Все уже соскучились по музыкальным мероприятиям, и большая честь — поучаствовать», — говорит виолончелистка образцово-показательного оркестра Вооруженных сил республики Беларусь Наталья Грудина.

В парке «Патриот» выступил и оркестр Мексики. Большой концерт, пронизанный культурой этой удивительной страны.

«Мы посетили самые символичные места Москвы, посетили парк "Патриот". Нам очень понравилось. Изучили каждый сантиметр Красной площади», — рассказал представитель руководителя делегации Мексики на фестивале «Спасская башня» Хуан Карлос Кирос Муньос.

Сомбреро становится самым популярным головным убором на Красной площади. Фото на память, подарки. В столице холод, но участницы мексиканского оркестра в тонких красочных платьях его словно не замечают.

«Я люблю Россию! Это потрясающе», — призналась участница военного оркестра Министерства обороны Мексики Роксана Фернандес. 

Трибуны зажигаются огнями вспышек, когда на на брусчатку выходит Тамара Гвердцители. Она поет на русском и французском вместе с Центральным военным оркестром России.

«Я хожу уже 13 лет подряд, я каждый год в восторге все больше и больше», — говорит один из зрителей.

«Этот фестиваль для нас просто сказочный, мы его так ждем целый год», — сказал еще один зритель.

«Спасская башня» — это не фестиваль военной музыки. Это множество жанров, изобретательные номера. За годы проведения этого фестиваля нашу страну посетили музыканты всех континентов. И сегодня вечером участники этого года попрощаются со столицей. Возможно, чтобы вернуться и отгреметь со своими концертами в следующем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей