Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 09:20

Проблемы с обонянием — один из крайне неприятных и опасных постковидных симптомов

Теперь коронавирус. Около 300 представителей российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе завершили плановую ревакцинацию препаратом «Спутник V». В первую очередь процедуру прошли медработники, командный состав и дежурные подразделения, те, кто полгода назад получили оба компонента. Специалисты напоминают: прививка помогает защитить здоровье от опасного вируса, а также снизить риск тяжелых последствий в случае болезни. Ведь зачастую процесс реабилитации занимает долгие месяцы.

Отказаться от мяса Наталье Новиковой пришлось почти десять месяцев назад. С паросмией, искажением запахов, столкнулась после коронавируса. Болела в легкой форме, но неделю нос не воспринимал вообще ничего: «Я порадовалась, что запахи возвращаются, но в какой-то момент я поняла, что это не те запахи».

У ее лечащего врача Светланы Копишинской больше тысячи пациентов в России и за рубежом. Она в постоянном контакте с врачами и учеными со всего мира, нарушение обоняния изучает 16 лет. Недавно пришла к выводу, что в мире есть фенотип людей, которые после встречи с COVID обязательно получат проблемы с восприятием запахов.

Светлана Копишинская, доцент кафедры неврологии Кировского медицинского университета: «Могут, к сожалению, через 2-3 месяца после, казалось бы, бессимптомного COVID, получить такой тяжелый симптом как паросмия».

К таким выводам, говорит Светлана, подталкивают цифры: например, из всех постковидных паросматиков 70% – это люди, давно страдающие мигренью. Хотя в мире она встречается лишь у 12% населения.

Светлана Копишинская, доцент кафедры неврологии Кировского медицинского университета: «Наша задача, во-первых, найти этих людей, и если есть возможность профилактической терапии, то осуществлять ее как можно раньше».

Как важно для человека здоровое обоняние, проще всего понять по аналогии с другими органами чувств. Вот, например, зрение. Сейчас перед нами вся палитра красок. Но стоит представить, что цвета у светофора искажены или вовсе исчезли, и перемещаться по улицам становится просто опасно. Также и с запахами. Можно не распознать испорченный продукт или, например, не заметить утечку газа в квартире.

А как мы чувствуем эти самые запахи? Вдыхаем воздух вместе с молекулами, он проходит в верхнюю часть носа и попадает на эпителий с рецепторами, чем-то похожими на реснички. Дальше за счет нервного импульса сигнал передается в специальный отдел головного мозга, стык лобной и височной долей, который и отвечает за распознавание запахов. Если в этой схеме происходит сбой, то обоняние человека искажается. 

В национальном медцентре реабилитации в Москве для пациентов проводят целый комплекс из лазеро- и магнитотерапии, электрофореза. Ольга Соснова коронавирусом переболела в ноябре, после два раза лежала в больнице с воспалением легких: «Отечность ушла, и я сплю лучше. Мне легче спать, ну, запахи уже появляются. Настоящие. Те, которые были».

Врачи советуют пациентам пройти курс физиотерапии.

Надежда Гущина, заведующая отделением физиотерапии НМИЦ реабилитации и курортологии: «Дарсонвализацию даже в домашних условиях вы можете использовать данный метод для улучшения мозгового кровообращения и для восстановления работы центров».

– У меня есть знакомый, который переболел COVID полгода назад, все запахи вернулись, но не вернулись запахи неприятные.

– Картина мира вашего знакомого изменилась, перестала соответствовать реальности. И это обязательно ведет к поведенческим нарушениям и даже, возможно, психиатрической патологии. Я своим больным настоятельно советую когнитивно-поведенческую терапию, – говорит Светлана Копишинская, доцент кафедры неврологии Кировского медицинского университета.

А это значит, больше отдыхать, меньше подвергать себя стрессам. В то же время сами врачи осознают, как сегодня важно ученым всего мира продолжать изучать паросмию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей