Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 12:04

19 сентября — последний и основной день голосования на выборах в Госдуму РФ

Предстоит определить состав Государственной думы восьмого созыва, в девяти регионах прямым волеизъявлением изберут высших должностных лиц, в 39 — депутатов заксобраний. В Центральной избирательной комиссии все это время не прекращается работа.

Глядя на множество мониторов в Центральной избирательной комиссии, все-таки наглядно можно убедиться в том, насколько большая у нас страна. Вот, например, на Камчатке и Чукотке на данный момент участки уже закрылись. А в Москве и Калининграде только ожидают основной поток избирателей на участки.

Но, несмотря на такую разницу в часовых поясах, уже можно сказать о некоторых предварительных выводах по поводу того, как идет голосование. Все-таки сегодня пусть и основной, но уже третий день выборов.

«Явка предварительная 35,69%, минимальная явка 20,69% Санкт-Петербург; Ярославская область — 21,7%; Владимирская область — 21,97%. Максимальная явка в Тыве — 67,27%; Кабардино-Балкария — 69,18%; Чеченская Республика — 76,15%. Люди идут голосовать, добровольно, это их право, так, как они считают нужным. А наша задача, уважаемые коллеги, максимально предоставить им для этого все необходимые условия», — сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

И еще несколько слов о явке. Самую большую, можно даже сказать, рекордную активность показали избиратели, зарегистрировавшиеся на платформе онлайн-голосования. Эта опция была доступна жителям семи регионов. Так вот явка на электронных избирательных участках уже приближается к 80% и, как прогнозируют в ЦИК, может превысить 90%.

Помимо того, что это удобно, среди участников онлайн-голосования в Москве также провели розыгрыш призов, среди которых квартиры и автомобили.

Еще, кстати, довольно любопытный момент: дело в том, что участники электронных выборов в отличие от тех, кто голосует на обычных избирательных участках, имеют возможность однократно передумать и переголосовать до завершения выборов.

Накануне в Центризбиркоме сообщили о примерно шести тысячах обращений на горячую линию. Большинство вопросов, как говорят, справочные. Жалоб — около тысячи. Все они были проверены и подтвердились лишь несколько десятков. Причем, как подчеркивают в ЦИК, все зафиксированные нарушения незначительны и не влияют в целом на ход голосования.

Что же касается результатов, то первые данные уже поступают в информационный центр ЦИК, но, по закону о выборах, они не могут быть опубликованы до тех пор, пока не закроются участки в Калининградской области, то есть до 21 часа по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей