Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2021, 12:08

На Дальнем Востоке избиратели уже выразили свою политическую позицию

На Дальнем Востоке трехдневный марафон в некоторых регионах закончился. Например, на Камчатке — там избирательные участки закрылись час назад. Вот-вот начнут обрабатывать данные по краю. Но вот в Хабаровске и Владивостоке у избирателей время еще есть. А уж возможности для волеизъявления всем предоставили самые широкие.

Жители нескольких регионов Дальнего Востока свою политическую позицию уже выразили. Ровно в 20 часов по местному времени участки закрылись. Бюллетени собраны, урны опечатаны. Начался подсчет голосов.

Финишная прямая избирательного марафона. Сегодня в России основной и последний день голосования. Его специально растянули с пятницы по воскресенье, чтобы на участках развести поток избирателей. Выборы проходят с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

«На входе в избирательный участок меряется температура. При входе, когда человек присаживается за стол, он получает маску, перчатки, индивидуальный набор, ручку», — сообщил председатель участковой избирательной комиссии Александр Райков.

В Приморском крае работало около 1300 участков. Один из них был организован в перинатальном центре. Пациенты не могут покинуть его стены по понятным причинам, а врачи и медперсонал на круглосуточном дежурстве. Возможностью проголосовать здесь воспользовались около 200 человек.

«Прекрасная возможность, не выходя из стен учреждения, проголосовать, выразить свою активную гражданскую позицию. Мне небезразлична судьба нашего города, в этом городе рождаются мои дети, растут, развиваются», — сказала пациент Приморского краевого перинатального центра Мария Грибанова.

Чтобы убедиться в прозрачности выборов, в Россию приехали более 250 зарубежных экспертов. Специалисты из разных стран отмечают высокий уровень организации выборов, а также широкое использование современных технологий, таких как голосование онлайн и видеонаблюдение.

«Новшество, естественно, будет способствовать избежанию фальсификаций и различных инсинуаций. Если человек на каком-то участке имеет жалобу, то можно прокрутить назад, посмотреть, как он голосовал, как люди голосуют», — отметил глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов.

«Наблюдатели формируют собственное мнение, мы видим прозрачные выборы, много новых технологий. Странам Африканского континента следовало бы перенять некоторые преимущества организации процесса голосования в России», — сказал международный общественный эксперт (Камерун) Жан Франсуа Николя Бибум.

Увидеть, как голосуют избиратели в Хабаровском крае, как и почти во всех других регионах страны, мог любой желающий, для этого организованы специальные наблюдательные центры. Трансляция идет непрерывно, даже ночью.

«Самое главное, что нарушений законодательства при организации голосования, существенных, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано», — отметил председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

Если избиратель не мог прийти на участок самостоятельно, например, из-за болезни, он был вправе проголосовать на дому. Только в Хабаровске такой возможностью воспользовалось более 30 тысяч избирателей. В этом дальневосточном городе вообще, голосуют активно, поскольку людям нужно выбрать не только депутатов в Госдуму и Заксобрание, но и губернатора.

«С 18 лет хожу на каждое голосование, верю, что каждый голос решающий и решит рано или поздно, чтобы все у всех было хорошо», — сказала Валерия Елкина.

«Мне и завтра, и послезавтра жить в этой стране, мне и моим детям. И от того, как мы будем вести себя сегодня, активны, от того будет зависеть и наша завтра», — подчеркнула Ульяна Яурова.

Оглашение предварительных результатов выборов начнется после закрытия участков в самой западной точке страны — Калининградской области. К тому времени в регионах Дальнего Востока уже внесут данные в систему ГАС «Выборы». А пока голосование на большей территории страны в самом разгаре. Время сделать свой выбор еще есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей