Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 15:10

В Оренбургской области проходят антитеррористические учения «Мирная миссия — 2021»

Пуски крылатых ракет на полигоне в Крыму. Там показали всю мощь наших мобильных береговых комплексов «Бастион», которые предназначены для защиты морского побережья. На учениях военнослужащие Черноморского флота отработали удары по кораблям условного противника. Со всеми поставленными задачами справились успешно. 

А в Оренбургской области — антитеррористические учения стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия — 2021».

Тяжелые снаряды ложатся точно в цель — самоходки «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Град» накрывают позиции условного противника. Артиллеристы Центрального военного округа проводят огневую подготовку перед высадкой спецназа.

Бойцы десантируются с низких высот — это уже международная операция. Спецназовцы России, Индии, Киргизии и Пакистана прикрывают друг друга, помогают занимать позиции. А небо в это время контролируют российские Су-34, вместе с ними звено Су-25 из Казахстана.

Полигон сейчас затянут дымом, сложно разглядеть, что там происходит. На самом деле работают и средства ПВО, и артиллерия, и танки, и с воздуха наносит удары авиация. Речь идет не только о взаимодействии различных родов войск, но и армий различных государств, а работают все вместе как единая слаженная система.

По легенде учений объединенной группировке стран ШОС предстоит отразить удар противника, уничтожить его коммуникации, а затем перейти в наступление и разгромить боевиков. Противник, в свою очередь, стремится занять мост через Урал и отрезать Оренбург от снабжения. В этом году особое внимание уделяют также ликвидации беспилотников с помощью российских современных средств ПВО: за небом присматривают «Торы», «Панцири», «Тунгуска» и «Стрела-10».

Каждые такие совместные учения для начальников штабов еще и возможность провести переговоры. И в этом году главной их темой стала ситуация в Афганистане. Ведь одна из главных целей ШОС — это стабильность в регионе.

«Проанализирована ситуация в Афганистане, экспорт террористической активности, осложнение гуманитарной помощи в связи с наплывом афганских беженцев и увеличение объемов наркотрафика», — сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов.

Впервые в этом году в учениях принимают участие и белорусские военные. В Шанхайскую организацию сотрудничества Минск входит на правах наблюдателя. Но сегодня на полигоне Донгуз солдаты под красно-зеленым флагом действовали наравне со всеми.

«Действовали в составе батальонной оперативно-тактической группы объединенной, по результатам успешно выполнили задачи. ШОС объединяется в борьбе с терроризмом, и Республика Беларусь не находится в стороне от этого процесса», — сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич.

Всего в «Мирной миссии — 2021» приняли участие более трех с половиной тысяч военнослужащих и 600 единиц военной техники. Техника в основном российская, только китайцы привезли под Оренбург свои танки. Главная цель — отработка взаимодействия армий стран региона, чтобы в случае реальной угрозы ни языковой барьер, ни различия в военных стандартах не помешали ее отразить. 

Читайте также: