Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 15:00

В Сочи проходят переговоры президентов России и Турции


Большой разговор на высоком уровне. В сочинской резиденции «Бочаров Ручей» сейчас проходит беседа между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом.

Заявлен широкий спектр вопросов. Один из главных —экономика. Как подчеркнул Владимир Путин, продолжают расти инвестиции с обеих сторон: Анкара инвестировала 1,5 миллиарда, Москва – 6,5 миллиардов. Серьезный вклад внес туризм, и эта сфера постепенно восстанавливается. В этом году в республику отправились два с половиной миллиона наших соотечественников. 

Президент Турции, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за помощь в тушении масштабных природных пожаров в стране.

И еще одна ключевая тема — энергетика. И здесь оба лидера остановились подробнее. 

— В.Путин: Эпидемия не позволяла нам увидеться лично на протяжении полутора лет, но мы, тем не менее, были в постоянном контакте. Приятно отметить также и то, что отношения у нас развиваются, и развиваются позитивно. Профильные ведомства работают постоянно друг с другом, причем по всем направлениям. В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану. В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России. И сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные, турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Продолжается по плану работа по атомной электростанции «Аккую».

— Р.Эрдоган: Я недавно посетил место строительства АЭС «Аккую» и мне доложили, что все будет завершено в срок. Думаю, в следующем году мы с Вами откроем первый блок. Мой дорогой друг, я рад встретится с Вами лично. Ведь пандемия разлучила многих друзей. Я хотел бы Вас лично поблагодарить за ту помощь, которую Россия оказала Турции в борьбе с пожарами. Благодарю Вас от имени всего турецкого народа. Как говорится, друг познается в беде. К сожалению, при тушении пожаров погибли граждане России. Хочу еще раз выразить искренние соболезнования. 

Читайте также: