Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2021, 15:03

Google грозит штраф, если ограничения с немецкоязычных каналов RT не будут сняты, заявили в Роскомнадзоре

Любое нарушение закона и есть крайний случай, терпимости к которому быть не должно. Так сегодня ситуацию с удалением YouTube двух немецкоязычных каналов RT прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впрочем, давать оценку соблюдению или нет видеохостингом наших законов должны профильные ведомства, считают в Кремле. И Роскомнадзор, в свою очередь, уже потребовал от Google снять все ограничения. 

Главред RT DE Динара Токтосунова показывает рейтинги YouTube — площадки, с которой накануне были удалены сразу два канала немецкой версии RT — основной, RT DE, и канал программы Der Fehlende Part — якобы за неоднократные нарушения правил платформы. Вот то письмо из YouTube: запрещено размещать контент, который был ранее удален за нарушение правил сервиса.

«Либо размещать контент от создателей, которые были удалены. Но ни то, ни другое к нам не относится», — говорит Динара Токтосунова.

Динара рассказывает, за пять дней до выборов в бундестаг RT DE получил так называемый страйк. Против его работы были введены ограничения — например, на веление прямых трансляций. Канал для своей работы начал использовать аккаунт одной из своих передач. Это была отработанная практика. И в последний день действия ограничений пришло уведомление об удалении.

«Есть ощущение, что хотят все каналы, где можно будет наш эфир смотреть, как-то нейтрализовать», — говорит Динара Токтосунова.

Проблемы у РТ DE начались, как только было объявлено о старте в этом году эфирного вещания. Сначала у телекомпании начались проблемы с немецкими банками. Те отказывались открывать счета. Затем отказ на получение лицензии на вещание пришел из Люксембурга. Немецкий таблоид Bild фактически обвинил сотрудников телекомпании в ведении шпионской деятельности. И вот теперь блокировка на YouTube.

Получить комментарии платформы оперативно нам так и не удалось. Тем временем скандал с удаление каналов дошел до Кремля.

«Если наши контрольные органы придут к выводу, что это действительно нарушение нашего законодательства, то, конечно же, нельзя и не следует исключать возможности принятия мер по принуждению этой платформы к выполнению наших законов. Нет такого понятия "крайний случай". Любое нарушение закона — это и есть крайний случай. И здесь должна быть, безусловно, нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», — сказал Дмитрий Песков.

В российском МИД произошедшее называли «актом беспрецедентной информационной агрессии» и говорят об ответных мерах не только в отношении YouTube, но и немецких СМИ. Так как уверены: видеохостинг действовал «при потворстве, если не по настоянию германской стороны».

Из заявления МИД: «С учетом характера произошедшего, полностью вписывающегося в логику развязанной против России информационной войны, принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России, к тому же неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, представляется не только уместным, но и необходимым. Принимая во внимание проигнорированные германской стороной многократные призывы к возврату к исполнению своих международных обязательств в области защиты прав СМИ и свободы слова, считаем такие меры единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации».

Тем временем стал доступен комментарий представителя правительства ФРГ. Кабмин не принимал решений по блокировке немецкоязычной версии RT на YouTube. Это решение платформы. 

Отреагировал и Роскомнадзор. В случае если удаленные каналы не будут возвращены, IT-гиганту Google, которому принадлежит YouTube, грозит штраф — около миллиона рублей. В случае повторного отказа сумма может вырасти втрое.

В RT DE рассчитывают, что смогут оспорить решение YouTube. Телеканал продолжает работать в штатном режиме в Москве и в берлинской районе Адлерсхоф готовясь к запуску эфирного вещания. 

Читайте также: