Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2021, 12:09

На слушаниях в Конгрессе США представлены новые разоблачения Facebook

Целый круговорот событий вокруг IT-гиганта Facebook. Роскомнадзор впервые потребовал применить так называемые оборотные штрафы. Речь идет о сумме до одной десятой от годовой выручки компании. Составлен протокол за повторное неудаление информации, которая запрещена в нашей стране. Во-вторых, пользователи сообщили о новых сбоях в работе Facebook и Instagram. В-третьих, бывшая сотрудница корпорации выступила на слушаниях в американском Конгрессе, где обсуждали громкие разоблачения.

У контрабандистов, которые нелегально переправляют мигрантов через границу США с Мексикой и адептов безумных теории о том, что с помощью вакцины чипируют людей, есть нечто общее. Для продвижения своих идей они используют Facebook, который уже давно перестал быть просто площадкой для общения. И, по мнению бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген, приносит едва ли не больше вреда, чем пользы.

«До тех пор пока в Facebook существуют грязные секреты, пока он скрывает свои исследования от публики, он не несет никакой ответственности», — отмечает Фрэнсис Хауген.

Facebook оказался в центре одного из крупнейших за всю историю компании скандалов. Масштабный сбой, которому предшествовали разоблачительные публикации в прессе и телеинтервью информатора. Все это затронули на слушаниях.

Негативные эмоции продаются лучше, поэтому алгоритмы Facebookа способствуют тиражированию дезинформации. Это стало известно благодаря тайно скопированным Хауген документам. Она работала в компании почти два года.

«У меня есть серьезные опасения по поводу национальной безопасности в связи с тем, как работает Facebook», — говорит Фрэнсис Хауген.

Дольше всего сенаторы обсуждали влияние социальных сетей на подростков. Аналитики компании, например, обнаружили, что принадлежащий Facebookу Instagram провоцирует у девочек недовольство своим телом и желание худеть экстремальными методами. Слушания транслировали в прямом эфире, и сенатор Ричард Блументаль прочитал смс-сообщение, которую ему прислали знакомые из Коннектикута: «Я сейчас в слезах наблюдаю за вашим общением с Фрэнсис Хауген. Еще год назад у моей 15-летней дочери не было никаких проблем. Она постоянно сидела в Instagram и, возможно, публиковала слишком много фотографий. Внезапно она возненавидела свое тело. У нее возникло психическое расстройство».

Instagram вызывает у экспертов больше беспокойства, чем другие социальные сети. После пролистывания чужих фотографий многим подросткам собственная жизнь кажется настолько несовершенной, что у них возникает депрессия и даже мысли о суициде. Во время слушаний Твиттер наполнили записи обеспокоенных родителей:

«Родители должны защищать своих детей, держать их подальше от социальных сетей».

«Без вопросов. Instagram и Facebook причиняют вред подросткам, особенно девочкам. Моей дочери 12, она не пользуется этими приложениями. Родители, не позволяйте этого и вашим детям».

Хауген призвала Facebook объявить моральное банкротство. По ее словам, вместо того чтобы решать серьезные проблемы, корпорация их намеренно замалчивает. Представитель техгиганта тут же все опровергла в эфире CNN.

Моника Бикерт, вице-президент Facebook: «Сегодня прозвучало много ложной информации о содержании украденных документов и о нашей работе по обеспечению безопасности Facebookа

Ведущая CNN: «Секунду, я хочу уточнить. Что именно является неправдой? Вы не распространяете провокационный контент, потому что он приносит больше кликов?»

Моника Брикет: «Наоборот, мы его сокращаем».

Facebook занял глухую оборону и нанял, как выразились сенаторы, армию лоббистов, чтобы те предостерегли Конгресс от решительных действий. И до сих пор у них это неплохо получалось. Парламентарии на словах хоть и поддержали идею о государственном регулировании техгиганта, конкретных шагов пока не предприняли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей