Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2021, 15:02

Европейские рынки отреагировали на заявления Владимира Путина по газу

На фоне вчерашних заявлений Владимира Путина о конкретных шагах по стабилизации мирового энергетического рынка существенно снизились цены на газ. Готовность России помочь охладила биржи. Еще накануне стоимость топлива достигала запредельных высот — под две тысячи долларов за тысячу кубометров. Сегодня цены упали, на какое-то время даже ниже тысячи, — снижение вдвое менее чем за сутки.

Объясняя причины газового кризиса, Владимир Путин назвал ряд факторов: быстрое восстановление экономики, снижение европейских запасов топлива после холодной зимы и слишком резкие попытками перейти на возобновляемые источники энергии. Об этом президент говорил накануне на совещании по развитию энергетики.

— В.Путин: Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как Вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом – мы всегда их убеждали, – не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Посчитайте с «Газпромом», поговорите. Я с Вами согласен, нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события.

С позицией Москвы согласилось и руководство ОПЕК, признавшее, что переход на «зеленую» энергетику идет неправильно. 

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что Россия неукоснительно соблюдает условия контрактов о поставках газа, и предложила Европе подумать об увеличении заказов.

— А.Меркель: Вопрос в том, есть ли такие контракты, которые Россия не выполняет. По имеющейся у меня информации, это не тот случай. Скорее, дело в том, что Россия может осуществлять поставки только на основании прописанных в контракте обязательств. Так что вопрос надо ставить так: достаточно ли контрактов? Или оправданием того, что заказов не так много, является высокая цена? Все это должно быть проанализировано до октябрьского заседания Совета ЕС в Брюсселе, где будет подниматься эта тема. 

Стабилизацию рынка отмечают также ведущие деловые издания. Журналисты Bloomberg, Financial Times, BBCподчеркивают: паника улеглась после предложения России превысить контрактные обязательства. Проще говоря, поставлять больше, чем планировалось. Что и поможет сбить цены. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей