Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2021, 21:20

30 сотрудников МВД удостоены наград за героизм и мужество, проявленные при спасении погибавших

Прийти на помощь, когда все решают мгновения. Краткая формулировка в приказе и пронзительные истории, в каждой из которых чья-то жизнь. Сами герои немногословны. У них другие задачи. Благодарность в их адрес — безгранична.

- Думаю, что на моем месте так поступил бы каждый.

- Действовал на автомате.

- Ты просто понимаешь, что нужно спасти людей.

- Просто должен, и делаешь.

Каждый из них утверждает, что не сделал ничего особенного. Как будто любой осмелится, к примеру, войти в объятый пламенем дом.

«По трубе отопления забрался на пожарный балкон второго этажа, откуда начал бегать по всем этажам снизу вверх, выводя людей», — рассказывает Дмитрий Курташкин.

В одиночку участковый из Арзамаса Дмитрий Курташкин вывел из горящего общежития 30 человек, вВключая четверых детей. Этих девочек, когда дышать от дыма было уже невозможно, последними выносил на руках.

«Хотелось бы сказать спасибо. Спасибо огромное, что спасли моих детей», — говорит жительница Арзамаса Светлана Серова.

Очевидцами пожара случайно стали и двое оперуполномоченных уголовного розыска из села Богучаны Красноярского края. Возвращаясь ночью со службы, они увидели, что горит, на первый взгляд, нежилой дом.

«Разошлись по квартирам, оказалось, что на самом деле там внутри находились люди. Было две семьи. В одной квартире муж, жена и трое детей и в другой квартире женщина с двумя детьми», — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Богучанскому району Гога Кобалия.

Спящие жильцы даже не подозревали, в какой они опасности. Благодаря действиям полицейских спасены жизни восьми человек.

«Моя семья очень сильно благодарна им, конечно, за все это. Потому что дети — моя жизнь, как говорится. А они спасли не только мою, но и их жизнь спасли», — говорит жительница с. Богучаны Ирина Черныш.

Майору внутренней службы Сергею Волошаненко из Архангельской области довелось спасать жизни далеко от места службы. В отпуске, на черноморском пляже, когда недалеко от берега перевернулся надувной матрас с двумя детьми. Вытащив на берег четырехлетнюю девочку Сергей продолжал нырять, пока не обнаружил ее брата уже на дне.

«Достал его на поверхность, доплыли до берега, он находился без чувств. Оказал ему помощь, сделал искусственное дыхание и он пришел в себя», — рассказывает Сергей Волошаненко.

Коллеги Сергея об этом никогда бы и не узнали, если бы не благодарственное письмо, которое прислал руководству отважного полицейского отец спасенных детей.

Всего же обладателями наград за смелость во имя спасения сегодня стали три десятка сотрудников МВД.

«Служба в полиции — не просто работа. В любой нештатной ситуации, если рядом, пусть даже случайно, оказался полицейский, именно на него устремлены взгляды граждан. И он должен мгновенно, действуя решительно и не поддаваясь эмоциям, прийти на помощь попавшим в беду. Для этого мало быть профессионалом. Необходимо обладать силой духа, способностью сопереживать чужой боли, быть смелым и благородным», — подчеркнул глава МВД Владимир Колокольцев.

Яна Третьякова своего спасителя поблагодарила лично. Навестив в больнице, где девушка вполне могла оказаться сама, если бы не реакция Андрея Вакуленко, инспектора ДПС.

«Не думал о последствиях, я лишь понимал, что она может попасть под машину», — вспоминает он.

Оформляя мелкое ДТП, Андрей увидел, как на одну из участниц аварии на огромной скорости несется автомобиль. Отбросил девушку в сторону, но сам отпрыгнуть уже не успел.

«Огромное спасибо за мой второй день рождения, скорейшего выздоровления, поправляйся. Ты — герой», — говорит Яна Третьякова.

Как правило, на принятие решений в подобных ситуациях есть лишь считанные мгновения. Когда пассажир падает на рельсы метро буквально за секунды до прибытия поезда.

«Подбежали к нему, и пока Александр доставал, я принимал меры к остановке поезда, подавая сигналы машинисту», — рассказывает старший сержант полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве Алексей Купцов.

Или ребенок выбегает на дорогу прямо под колеса машин.

«Поняв, что мальчику грозит опасность, я вышла на проезжую часть и оттолкнула назад его в сугроб», — рассказывает курсант.

Екатерина Кинчина из Казани еще только готовится стать офицером полиции. Но ни ее преподаватели, ни родители, ни мама спасенного мальчика не сомневаются, что девушка будет достойно служить стране.

Читайте также: