Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2021, 12:12

Совершить экскурсию во времени поможет прогулка по подъездам старинных домов Тбилиси

Красота и роскошь, от которой захватывает дух. В Тбилиси теперь водят экскурсии в подъезды старинных зданий, интерьеры которых более века не видел почти никто, кроме жильцов. А заодно рассказывают истории о том, кто и для кого все это строил. Про соперничество, месть, и, конечно, любовь.

— Я живу как во дворце. Я прекрасно себя чувствую, привыкла ко всем этим коридорам.

Алла Сверчкова прожила в этом доме всю жизнь. Рассказывает, что его хозяевами до революции были купцы Калантаровы — нефтепромышленники. Они устраивали здесь грандиозные балы, на которые собиралось все светское общество Тифлиса. Ну а сейчас это коммуналка.

С домом Калантарова связана красивая легенда. Купец влюбился в оперную певицу. Она ему поставила условие: «Построишь дом, похожий на оперный театр, выйду за тебя замуж». Мужчина и построил. Особняк действительно похож на тбилисский Театр оперы и балета. Свадьбу сыграли.

Расписные стены, золоченая лепнина, ажурные кованые перила. Грузинский купец Чавчанидзе строил дом 30 лет, потратил баснословную сумму, чтобы впечатлить своих гостей. И у него это получилось.

Неизвестный художник украсил парадные — так в те времена на петербургский манер называли подъезды — иллюстрациями из знаменитой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Глядя на всю эту красоту, можно представить, какой была великосветская жизнь в Тифлисе в XIX веке.

Часто приглашали итальянских художников. Шло соревнование в духе у кого получится роскошнее. Однако далеко не все могли себе это позволить. Особняки вызывали зависть, которая выражалась в различной форме.

Например, сосед, который жил напротив Эвелины Тер-Акоповой, построившей доходный дом, изобразил на своих окнах маску человека с высунутым языком, чтобы испортить хозяйке весь вид и настроение.

Почти 200 лет о расписных подъездах знали лишь специалисты и, собственно, сами жильцы. Широкую популярность дома получили после того, как всего несколько лет назад адреса с фотографиями опубликовали в соцсети.

Одним из первых был фотограф и экскурсовод Фаиг Гусейнов. Увидеть Тбилиси изнутри приходят туристы и местные, которые были уверены, что обошли родной город вдоль и поперек.

«Я стараюсь, чтобы люди знали, что есть такая красота, что Грузия — это не только вино и хачапури», — поясняет экскурсовод.

Желающих попасть в парадные много, но в современном городе это не так просто. Всюду кодовые замки. Часто приходится подолгу ждать у дверей в надежде, что кто-то из жильцов выйдет и позволит войти.

За неприметной дверью — мраморный пол и большое панно, написанное маслом. 1911 год. Художник изобразил Россию со златоглавыми куполами церквей.

В этом месте жил Иван Каламкаров, врач-гинеколог. После революции у других дома отбирали, а этот трогать не стали. Супруга Лаврентия Берии, говорят, была пациенткой Каламкарова. Так что потомкам доктора удалось сохранить атмосферу того времени.

«В ванной стоял огромный чугунный бак, который топился. Причем, я вот думаю, как это в XIX веке — начала XX, бак топится, там душ. Все это история», — говорит жительница дома.

В XX веке картины на стенах парадных закрашивались по разным причинам, поэтому многие росписи утрачены. Но то, что сохранилось, будет отреставрировано. Специалисты предполагают, что под вековым слоем краски и штукатурки еще много исторических находок.

Читайте также: