Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 ноября 2021, 12:09

75 лет исполнилось Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Сегодня важный повод для того, чтобы говорить о роли личности в судьбе страны и о значении церкви и в духовной, и в мирской жизни государства. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 75 лет. Из них более полувека посвящены служению. Постриг он принял в 22 года. СССР, повсеместно насаждаемый атеизм, трудный священнический путь, после распада Советского Союза новые испытания: «93-й год, я поехал в Белый дом. И стоит, не помню, капитан или лейтенант. Говорит: “Вы куда, отец?” Я: “Вот туда”. Он говорит: “Не делайте этого, ведь вам нужно дойти до Белого дома. Посмотрите, на крыше снайперы. И никто не знает, что это за снайперы, а убить вас, может быть, сейчас, кому-то очень нужно”. И я не могу сказать, что это какой-то героизм, я даже не думал толком, не оценивал этих слов в полной мере, но понял, что я обязан идти. Потому что церковь мне дала послушание: увидеть, встретиться и поговорить».

Патриарх Кирилл всегда стремился к укреплению церкви. При его участии еще как председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата в 2007 году произошло объединение Русской и Зарубежной православных церквей. С миссионерскими поездками он объехал всю землю, от Северного полюса до Южного. Провел историческую встречу с Папой Римским, начал реформы в епархиях. Со всего мира приходят поздравления. К ним присоединяется и Первый канал.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей