Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 10:05

Уголовная ответственность грозит за продажу и покупку поддельных сертификатов о вакцинации

В пунктах вакцинации очереди. В разные регионы сейчас отправлены дополнительные партии препаратов. Но даже в таких условиях находятся те, кто действует по принципу «авось не заденет». Они покупают сертификаты. За это грозит уголовная ответственность всем участникам сделки.

И днем, и ночью почти 700 студентов помогают врачам в красной зоне, пунктах вакцинации и поликлиниках. Совмещают тяжелую работу с учебой.

«Студенты, которые только пришли, и им говорят, что надо работать 24 часа, это ввергает в шок какой-то, но мы уже привыкли. Опыт, вообще, просто огромный», — говорит студентка Виктория Давыдова.

10-ю больницу Хабаровска перепрофилировали в ковидный госпиталь полтора года назад. Уже тогда медвузы направили ординаторов на помощь врачам.

«Ребята очень грамотные. Очень подготовленные. И, конечно, то, что они встали плечом к плечу с нашими докторами — сыграло очень серьезную роль, значимую роль в лечении заболевания», — отмечает главный врач городской клинической больницы №10 г. Хабаровска Александр Калашников.

В реанимационном отделении студенты работают в основном в качестве ассистентов — помогают штатным медработникам ставить капельницы, делать уколы, подключать пациентов к аппаратам ИВЛ.

«Почувствовала недомогание, что немножечко задыхаюсь. Позвала скорую. ПЦР-положительный. Прививку не делала. Муж говорил «иди, прививайся», а мне как-то все некогда было», — рассказывает пациентка Эльмира Ким.

Многие пациенты по всей стране признаются: прививку сделать не успели.

Если некогда идти в пункт вакцинации — сам прививочный кабинет приедет к вам. В городе Мариинске Кемеровской области курсирует специальный автобус. Приглашают всех желающих.

«Проходила вакцинацию полгода назад, прекрасно себя чувствовала. Слава Богу, болезнь меня не затронула. Сегодня решила повторить — ревакцинацию. Хочется снять маски, хочется зажить полноценной жизнью, чтобы болезнь отступила, и ничего нас не беспокоило», — говорит жительница г. Мариинска Елена Винник.

Сейчас наиболее высокие темпы вакцинации в Тюменской, Пензенской, Липецкой областях, на Чукотке, в Югре, Калмыкии, а также в Приморском крае.

Еще месяц назад Приморье было в аутсайдерах среди российских регионов по темпам вакцинации от коронавируса. А уже сейчас край — в десятке лидеров. За последние две недели привитых в Приморье стало больше на 10%. Отчасти на это повлияло введение системы QR-кодов. Их проверяют в торговых центрах, театрах, спорткомплексах, гостиницах, салонах красоты.

Между тем в Приморье выявляют случаи фальсификации сертификатов о вакцинации от COVID-19. 46-летний житель Владивостока решил купить подложные документы о прививке для своих дочерей. Деньги передал медработнику через посредника. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы.

«Проводятся следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. А также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении других участников преступления», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

С февраля цифровой код понадобится тем, кто собирается в путь на самолете или поезде дальнего следования. Это касается как передвижений внутри страны, так и зарубежных поездок. В автобусах QR-коды не потребуются так же, как в метро, такси и электричках.

Но регионы могут вносить коррективы. Законопроект о введении цифровых пропусков на транспорте уже внесен на рассмотрение Госдумы. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: