Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2021, 07:00

В мире отчаянно пытаются остановить новую мутацию коронавируса «омикрон»

С понедельника полностью закрывает границы для иностранцев Израиль, где выявили два случая заболевания новым штаммом. Прибывающим своим гражданам предлагают на такси или авто проследовать домой на обязательный карантин.

Контакты и местонахождение тех, кто заразился, будут отслеживать по геолокации телефона. Новую мутацию изначально обнаружили на юге Африки, больше всего зараженных в ЮАР. Ряд стран уже прекратили авиасообщение с регионом. Но несмотря на все меры, «омикрон» уже выявили в Бельгии, Австрии, Чехии, Дании, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канаде и Австралии. В Нидерландах, где также зафиксировали новый штамм, супружеская пара, прилетевшая из ЮАР, пыталась сбежать из карантина. На поиски бросили военную полицию. Беглецов задержали в аэропорту, они уже были в самолете, теперь, по всей видимости, на карантин могут посадить и пассажиров этого рейса. В России на данный момент «омикрон» не обнаружен. 

Между тем, в ЮАР еще находятся наши туристы, с ними на связи дипломаты. По прилету каждый пройдет обязательное тестирование. Пока возможность вернуться остается, но многие столкнулись с проблемами. 

Ксения Ульянова: «Рейсы в Москву, которые сейчас есть в агрегаторах, они все через Йоханнесбург с большой пересадкой 48 часов и самостоятельной сменой аэропорта, а там мы не знаем, какая там обстановка, говорили, что из Йоханнесбурга люди тоже не могут вылететь, поэтому есть большая вероятность застрять там».

Разработчики вакцин, в том числе в нашей стране, заявляют, что существующие препараты защищают от нового штамма. Между тем, сегодня министры здравоохранения стран семерки проводят специальную встречу и обменяются первой информацией, собранной учеными. Врачи в ЮАР сообщают, что штамм «омикрон» сопровождается довольно умеренными симптомами и его возможно лечить не в больнице, а на дому. В Великобритании, где пока выявили три случая заболевания «омикроном», со вторника обязали всех жителей носить маски в транспорте и магазинах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей