Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2021, 15:16

Международный форум гражданского участия «Мы вместе» открылся в Москве

В преддверии Дня добровольца в Москве открылся международный форум гражданского участия «Мы вместе». Экология, соцподдержка, образование, культура и еще несколько направлений. Самые разные сферы, где всегда нужны люди, готовые помочь. И еще одна важная миссия — запуск акции «Елка желаний», которая уже стала доброй новогодней традицией.

Энергия в правильном русле. Волонтерские проекты здесь охватывают буквально все — от экологии до медицины. Пожилые волонтеры вяжут одежду для недоношенных младенцев.

Те, для кого помощь окружающим — норма жизни, собрались в Москве в преддверии Дня волонтера. Ежегодное собрание добровольцев в этот раз выросло до международного форума гражданского участия «Мы вместе». Волонтерские акции с таким названием стартовали в начале пандемии, которая подстегнула развитие добровольческого движения.

«Пандемия в каком-то смысле людей мобилизовала, и люди поняли, как важно помогать не только для людей, но и для самого себя. Мы только радуемся этому тренду», — сказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

Они помогают в красных зонах, спасают бездомных животных, тушат пожары, ищут в лесах пропавших людей. А еще доставляют продукты и не дают упасть духом.

Каждый из четырех дней на форуме расписан по минутам. Лекции для начинающих волонтеров, встречи с представителями бизнеса и власти, выездные сессии Госдумы, где обсудят развитие волонтерского движения.

Помимо деловой и культурной части, на форуме появилась и так называемая «Полезная программа», без которой волонтера представить невозможно. Каждый гость, независимо от статуса и возраста, может оказать адресную помощь конкретному человеку или фонду здесь и сейчас.

Здесь можно отправить письмо или видеооткрытку постояльцам домов престарелых, взять под опеку бездомного пса или исполнить детскую мечту в рамках Всероссийской акции «Елка желаний».

В Манеже развернут и настоящий колл-центр, где добровольцы обрабатывают обращения на «Прямую линию с президентом», поздравляют ветеранов с днем рождения и оказывают психологическую помощь тем, кто в ней нуждается.

«Чаще всего это врачи, медицинский персонал, которые денно и нощно работают, хотят поговорить и пытаются найти формы работы со стрессом. Практически каждый человек, который обращается к нам на линию, безусловно, ищет адресную помощь», — рассказывает волонтер Юлия Дмитрова.

А на стенде волонтеров-медиков можно сделать анализ крови и, по желанию, войти в регистр доноров костного мозга.

«Сейчас у нас несколько десятков тысяч в базе данных находится, а нужно, чтобы было несколько сотен тысяч. Тогда реестр начнет работать достаточно быстро. Если там будет хотя бы 500 тысяч образцов. Тогда люди, которые нуждаются в этих донорах, быстрее найдут подходящий им прототип», — поясняет начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Волонтеров ждет и насыщенная выездная программа — в Центр имени Димы Рогачева, благотворительные фонды, приюты для животных. Главным же событием станет церемония вручения международной премии #Мывместе. Лучшие проекты получат гранты на развитие, продвижение в интернете и участие в Петербургском экономическом форуме.

Читайте также: