Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 12:11

Ангела Меркель покинула пост канцлера Германии

Панк-рок, едва сдержанные слезы и зашифрованное послание нации. Германия, проводившая с поста канцлера — Ангелу Меркель, которая стояла у руля целых 16 лет, теперь ищет тайный смысл в том, что железная фрау пыталась сказать, уходя. Возможно, это была просто любимая музыка и за ней ничего такого не стоит. Но многие посчитали иначе.

Все, конечно, гадали, увлажнятся ли ее глаза, как у Герхарда Шредера на такой же церемонии в его честь? Когда военный оркестр начал исполнять мелодию из романтической песни «Для меня прольется дождь из красных роз», стало заметно: Меркель борется с нахлынувшими чувствами.

В тексте шлягера певицы и актрисы Хильдегард Кнеф многие увидели девиз Ангелы Меркель как политика. Желание всегда побеждать. Тем более звучащее в песне «в 16 я решила», прямо перекликается с 16 годами Меркель у власти. Все последние дни журналисты пытались разгадать загадки, которые, возможно, загадала всем уходящая канцлер. Чем же она руководствовалась, выбирая три произведения, которые должен был исполнить оркестр Бундесвера?

Христианский гимн «Великий Боже, мы славим тебя» не удивил никого. Меркель, в конце концов, дочь пастора. Но вот песня Хаген вызвала наибольшие споры. ГДРовский хит 1974 года. Песня про растяпу Михаэля, который забыл цветную фотопленку. В результате отдых на острове Хиддензе на Балтике оказался бесцветным. И вот совпадение, этот остров относится к избирательному округу Ангелы Меркель. А песню исполняет икона немецкого панк-рока Нина Хаген. Та самая взрывная Хаген, с которой Меркель однажды столкнулась в телеэфире.

И вот кому Меркель с помощью Хаген оставила послание? Масса теорий. Включая даже такую — исполнение «пленки» оркестром Бундесвера — это привет всем мужчинам политикам, которые создавали проблемы фрау канцлерин все эти годы. А она даже эту церемонию использовала рационально. Отдельно остановилась на теме пандемии, посетовала на конспирологические теории, вспомнила тех, кто борется с коронавирусом: врачей и волонтеров.

«Когда я сегодня стою перед вами, я чувствую благодарность и смирение. Смирение перед должностью, которую я так долго занимала, благодарность за доверие, которое я прочувствовала. Доверие — важнейший капитал в политике. Это совершенно не что-то само собой разумеющееся, и за это я благодарю вас от всего сердца», — сказала Ангела Меркель.

Меркель обращалась в том числе к своим бывшим коллегам. Приглашения на церемонию получили 52 министра, которые в разное время работали под ее руководством. В телетрансяции ZDF второго канала немецкого телевидения, комментируя происходящее в кадре, ведущая намекнула на некие ложные исторические ассоциации. Однако факельные мероприятия — традиция настолько старая, что, например, известно, в Берлине так чествовали еще российского императора Николая Первого. В современной истории подобной чести удостаиваются президенты ФРГ, министры обороны и, конечно же, канцлеры перед тем, как станут бывшими.

Осталось меньше недели. Уже в следующую среду, 8 декабря, на очередном заседании депутаты Бундестага изберут нового канцлера. Им должен стать социал-демократ Олаф Шольц.

В Твиттере уже — виртуальные проводы. С помощью гифок, анимированных картинок, на которых запечатлены забавные моменты из жизни канцлера Ангелы Меркель. Вот, она на детском празднике, тренируется делать массаж сердца, откровенно скучает на карнавале и радуется забитому мячу на стадионе. Почти 6000 дней у руля Германии. Есть, что вспомнить. А вот фантазия уже в телеэфире.

На Первом канале немецкого телевидения в сатирическом шоу успели даже показать, как может выглядеть прощание сотрудников ведомства федерального канцлера со своим шефом.

На вопрос, каким будет ее первый день после сложения полномочий, настоящая Меркель отвечает так: «Я проснусь и, наверное, не сразу пойму, что мои прежние обязанности теперь исполняет другой человек».

Читайте также: