Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 12:14

В Москве открылась международная ярмарка интеллектуальной литературы

Долгожданное событие для тех, кто любит хорошие книги. «Нон-фикшн» сегодня — это около сотни российских и зарубежных писателей, презентации, встречи. И книги — на любой вкус и для любого возраста.

"Комиксы люблю, детективы, страшилки люблю», — признается Миша Рычкин.

Все это он и его друзья найдут здесь. У них впереди миллион открытий. И в мире литературы вообще, и на этой ярмарке в частности.

И кто сказал, что современные дети не любят читать? Надо просто найти подход.

«А он, допустим, хочет комиксы, и мы иногда считаем, что комиксы это так себе жанр, низковатый. И дать возможность ребенку читать то, что ему нравится — это первый шаг к мотивации. Когда он выбрал!» — считает посетитель ярмарки, научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Наталья Лапкина.

Рай для книголюба. Больше 300 издательств — гиганты индустрии и совсем небольшие; региональные и московские — предлагают лучшее, что у них есть.

Настает минута, когда кажется, что можно утонуть в этом океане книг. Так много интересного, и так мало времени читать. Не отчаиваемся! Нырять в волшебный мир литературы можно даже на бегу, были бы наушники! Здесь об этой возможности напоминают вот таким оригинальным способом.

Книгу можно послушать, а можно даже понюхать. И здесь речь идет не только о старом добром аромате бумажных страниц. Хотите волшебства? Просто потрите иллюстрацию и почувствуете запах леса, розы или малины. На то она и сказка.

За внимание читателя борются издательства из 18 стран. Особый гость в этом году — Германия. Хит немецкой программы — альбом «Высвобождение-1990» — победитель последнего конкурса «Самая красивая книга мира». Переломный для Германии год, когда страна воссоединилась, глазами обычных немцев.

«Она сделана очень кинематографично. Когда ее листаешь, это вспышки каких-то воспоминаний, как будто кинолента у тебя в голове», — говорит руководитель Центра немецкой книги в Москве Анастасия Милехина.

Завтра книгу представит сам автор — немецкий дизайнер и издатель Ян Венцель. Ему наверняка будет о чем поговорить с Владимиром Познером, который два года назад выпустил «Немецкую тетрадь» по мотивам телепутешествий по Германии. Теперь Познер презентует уже тетрадь английскую — субъективно о британцах и их ближайших соседях.

На вопрос, есть ли что-то общее у русских и англичан, Владимир Познер отвечает: «У англичан? Нет! Вообще ничего. У ирландцев есть много общего. Литературный дар. Любят выпить, подраться. Взлеты и падения настроения. Очень похожи ирландцы. Англичане — нет».

До 6 декабря гостей ярмарки «Нон-Фикшн» в Гостином дворе ждет еще много ярких встреч. И главная — с той самой книгой, которая точно не будет пылиться на полке.

Читайте также: