Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 10:05

В России и во всем мире отмечается День волонтера

Люди с огромным сердцем и желанием помогать другим. Сегодня во всем мире День волонтера. Официально в России почти три миллиона добровольцев, но на самом деле их гораздо больше. Сейчас в Москве проходит форум «Мы вместе». Сегодня будут вручать главную премию, на церемонию приедет Владимир Путин. Помощь волонтеров неоценима, особенно с началом пандемии.

Карина Бамматмурзаева – преподаватель медицинского колледжа в Махачкале. В разгар пандемии она вместе с другими добровольцами, в основном, студентами, отправилась на помощь врачам в «красные зоны»: «Переложить пациента, покормить, если это возможно. Правая рука, которая все время будет рядом и подсобит в любой ситуации».

Помогать в любой ситуации – именно этим занимаются волонтеры акции «Мы вместе» . По всей стране тысячи добровольцев готовы протянуть руку помощи тем, кто так в ней нуждается. В Тюмени волонтеры привозят людям на самоизоляции продукты и лекарства.

Анна Акиньшина, волонтер: «Люди не могут выйти, потому что сами болеют, кто-то в семье болеет. Наша помощь наша им необходима».

А еще помогают получить доступ на сайт «Госуслуги» и распечатать необходимые документы.

В Томске студенты университета разрабатывают квадрокоптер, с помощью которого можно будет доставлять продукты и медикаменты пожилым и маломобильным людям. В Пятигорске автоволонтеры дежурят у больниц. Отвезти врача на дежурство, забрать с вызова – все это готовы делать обычные жители города.

Владимир Алоян, волонтер: «Такая сложная обстановка, медики делают все, что в их силах, работают на износ. Это малая часть того, чем я мог бы помочь».

В Иваново добровольцы ухаживают за пожилыми пациентами в больницах А еще каждый день трудятся в колл-центрах, звонят тем, кто лечится дома. В этой поликлинике волонтеры встречают посетителей буквально на пороге, студенты работают на пункте термометрии,помогают медикам заполнять документы в центре вакцинации, дежурят в регистратуре.

Валерия Скоробогатых, волонтер: «Хочу больше погрузиться в эту атмосферу, чтобы понимать, что меня ждет впереди. Также нравится помогать людям, видеть их улыбки, они благодарят».

Сотни добровольцев, будущих медиков, по сути, выполняют работу медсестер и санитаров.

Алла Рукавишникова, старшая медсестра поликлиники № 7: «Мы их, конечно, обучаем, принимаем как своих сотрудников, потому что это наши будущие коллеги».

А в Краснодаре волонтеры по-своему помогают врачам, уже несколько лет приносят праздничное настроение в дома медиков.

Никита Костоправкин, волонтер: «Приходит Дед Мороз к детям, это для них бесконечные эмоции, для родителей бесконечные эмоции. Кто- то из родителей дома, но многие медики работали и в новогоднюю ночь».

Не жалеют сил на добрые дела, несмотря на возраст, серебряные волонтеры. Ольги Спиридонова из Казани, например, вместе с единомышленницами организовала кукольный театр и радует детей бесплатными представлениями: «Мы уже в таком возрасте, когда мы уже бабушки, как будто это наши внуки! Это не работа, это уже привычка».

Привычка делать добро – это то, что объединяет тысячи людей разного возраста и профессий по всей стране. И только в рамках акции «Мы вместе» помощь уже получили около семи миллионов человек.

Читайте также: