Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 09:04

В регионах открывают дополнительные пункты для вакцинации

Ужесточать или наоборот отменять ограничительные меры – решение принимается в зависимости от ситуации с коронавирусом. А единственный способ сдержать его, вакцинация, массовая и повсеместная. В регионах открывают дополнительные пункты, в том числе новогодние. А вот тем, кто в «красных зонах», мягко говоря, не до праздников.

Михаил Любашев, как и большинство пациентов «красной зоны», прививку сделать не успел, с высокой температурой, слабостью, одышкой и обширным поражением легких его привезли в госпиталь: «Неприятно, очень даже неприятно! Прививаться надо, прививаться». 

– Сами почему не привились? 

– Просто упустил возможность.

Несмотря на то, что в Красноярском крае ситуация с коронавирусом начинает потихоньку стабилизироваться, нагрузка на инфекционные госпитали колоссальная. Свободных мест нет, и пациентов приходится размещать прямо в коридоре.

Госпиталь краевой клинической больницы Красноярска развернут на 600 мест, 70 из них реанимационные. При этом тяжело болеют не только пожилые пациенты с хроническими заболеваниями.

Илья Кульга, начальник инфекционного госпиталя краевой клинической больницы Красноярска: «У нас много молодых пациентов, 20,30, 40 лет, которые поступают уже в достаточно тяжелом состоянии, многие попадают в реанимацию, и, к сожалению, есть случаи летального исхода».

Роману Грызину 36. Здоровый, спортивный, без вредных привычек, казалось бы, такой должен даже и не почувствовать коронавирус, но вопреки всем ожиданиям болезнь протекала не просто. Спасло то, что вовремя обратился за помощью.

Сейчас единственный способ обезопасить себя, а в случае заражения легче перенести болезнь, это сделать прививку. В Красноярске только внебольничных пунктов вакцинации около двадцати.

Дарья Тимохина: «Это второй уже компонент, все хорошо, была немного температура, в целом все замечательно».

Алла Кузнецова: «Хочется воспитывать внуков, хочется общаться с детьми, хочется, извините, просто прийти в магазин, а самое главное – хочется жить».

В Сочи темпы вакцинации растут. Чтобы снять нагрузку с поликлиник, в домах культуры открыли дополнительные мобильные пункты. Да не простые, а новогодние. Всех желающих сделать прививку здесь встречают Дед Мороз и Снегурочка!

В Калининграде обязательную вакцинацию ввели для жителей старше 60 и людей с хроническими заболеваниями.

Инна Остапчук, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе больницы: «Темпы вакцинации значительно увеличились, если до обязательной вакцинации они составляли 200-300 человек в день, то сейчас эта цифра возросла до 500-600 человек в сутки».

В Калининграде очередь не только на вакцинацию, но и на поступление в медицинский институт Балтийского федерального университета имени Канта. После того как весь мир накрыла пандемия, количество желающих связать свою жизнь с медициной выросло на 30 процентов. Виталий Коданев учится на пятом курсе и уже работает в «красной зоне»: «Пандемия, она более заставила не усомниться в своей профессии, потому что она застала меня и на учебе, и на работе. И только подтолкнула к тому, что мое действие правильное, мы на передовой и мы боремся с этим».

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей