Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 09:19

Один из символов стойкости Сталинграда, мельницу Гергардта, спасают инженеры и реставраторы

В Волгограде инженеры и реставраторы спасают один из символов невиданной доблести и героизма, который проявили в годы войны защитники Сталинграда. Мельница Гергардта. Осенью 42-го там был наблюдательный пункт и важный узел обороны. Здание выдержало сотни вражеских атак, авианалеты и обстрелы. Но сейчас разрушается уже под влиянием времени.

Таких кирпичей, которые могут упасть вниз в любую минуту, только на этом фронтоне мельницы Гергардта несколько сотен. Часто они расслаиваются и рассыпаются прямо в руках. Но те, что уцелели, работающие на почти 30-метровой высоте реставраторы, маркируют, заносят с специальную таблицу и спускают вниз.

Михаил Васильев, ведущий инженер технического надзора Росгосэкспертизы: «Аварийное состояние фронтонов. И когда мы их разберем и заново воссоздадим, то будет именно этот кирпич лежать на своем месте».

Реставраторы, действительно, не имеют права, как они говорят, «изменять художественный облик» здания-памятника. Мельницу, которую туристы часто путают с Домом Павлова, специально оставили такой, какой она была после окончания Сталинградской битвы в 43-м году. Железные балки, завязанные в узлы взрывами, обожженные оконные проемы, посеченные пулями и осколками стены. Руины, в которые фашисты превратили город. Лицо войны, которое нельзя забывать.

Долгие годы, по-видимому, никому не приходило в голову, что руины тоже нужно сохранять и реставрировать. Но после того, как в марте этого года под напором ветра обрушился фрагмент стены, стало ясно: то, что не сумели разрушить фашистские авиабомбы, могут довершить дождь и мороз. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения, начались противоаварийные работы. Сначала убрали груды бетонных обломков и висящие на арматуре балки, которые были так хорошо видны на съемке полугодичной давности, и только потом установили целый лес своеобразных подпорок.

Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Внутри здания сейчас собран в отдельных ослабленных элементах, его собирают в специальный каркас, который будет поддерживать и пролеты здания, и перегородки. Он должен будет взять на себя часть нагрузки во время проведения этих проектных работ».

Чтобы не провалиться в многочисленные дыры, пробитые в перекрытиях снарядами и бомбами, реставраторам приходится смотреть под ноги. Они вручную расставляют сотни тяжелых металлических креплений на всех пяти этажах, потому что здесь нельзя использовать создающие даже небольшую вибрацию механизмы.

Владимир Кинжалов, реставратор Межобластного научно- реставрационного художественного управления: «Или на плечах, или на руках. Так поднимаешься с ними наверх».

В мельнице, которую построили почти 120 лет назад, еще сохранились клепанные металлические трубы по которым зерно и муку перемещали между этажами. Но удивительнее всего бетонные конструкции того времени, которые, по словам специалистов, и определили необыкновенную устойчивость здания.

Михаил Васильев, ведущий инженер технического надзора Росгосэкспертизы: «Когда попадала бомба или часть снаряда или несколько бомб, видно, как эта конструкция устояла. При потере нескольких несущих элементов основные конструкции устояли».

Измерять надежность несущих балок, других частей здания и делать расчеты в ближайшее время будут инженеры. Вместе с реставраторами им предстоит разработать уникальный проект по сохранению руин знаменитой мельницы Гергардта.

Читайте также: