Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2021, 10:10

100 лет исполнилось со дня рождения Юрия Никулина

Неподражаемый клоун и глубокий трагик. Человек, чье дарование так велико, что не может быть ограничено жанровыми рамками. Юрий Никулин. Сегодня 100 лет со дня его рождения. На цирковой арене и перед кинокамерой он мог быть любым. Но в жизни всегда оставался очень скромным и бесконечно добрым. 

Таким легким, искренним, смешным, ироничным легендарного актера, клоуна и просто очень доброго Юрия Никулина знают миллионы зрителей, влюбленных в его талант одним взглядом и жестом поднять настроение. А вот взять в руки гитару он больше всего любил и вне кадра.

Максим Никулин, сын Юрия Никулина, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: «Он роли плохо запоминал, ему долго нужно было текст учить, а песни как-то сразу входили. Многие во время войны к нему прилипали».

«С войны не держал боевого оружия». Эта фраза была абсолютно про самого Никулина. Он почти никогда не говорил о войне. А это были самые долгие и тяжелые годы в его жизни. Когда на глазах убивало друзей, и сам он уцелел лишь чудом. Рассказывал только, как спасал смех. Как однажды их, истощенных и голодных солдат ночью погнали рыть окопы.

Максим Никулин, сын Юрия Никулина, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: «Дождь идет проливной, глина под ногами, сапоги вязнут. Нас встречает смертельно усталый майор какой-то и спрашивает: "Инструмент взяли?" Лопаты, еще что-то. А отец говорит: "Взяли!". Говорит: "Лезу в голенище, достаю ложку алюминиевую". Даже этот майор засмеялся».

Леонид Якубович, телеведущий: «Он фантастически чувствовал природу юмора. Люди, которое прошли фронт, были из другого мира. Они что-такое пережили…».

На съемках фильма «Двадцать дней без войны» вся группа страдала от ужасных бытовых условий. А Никулин умудрялся шутить именно тогда, когда все падали от усталости.

«Обними меня, у тебя такие сильные руки…». «А у меня и ноги сильные», – ответил тогда Юрий Никулин Людмиле Гурченко. И вся группа рассмеялась и взбодрилась. Племянник Никулина Лев Карахан с улыбкой вспоминает, как дядя Юра лихо любил катать по Москве на своей новой «Волге» всю большую семью, десять человек: «Иногда даже был и черный юмор, потому что когда были какие-то рискованные повороты на дороге, то Юра говорил: "Ничего, ничего. Большая квартира освободится!". Он не играл драму и комедию. Драма была у него внутри комедии. В его клоунской маске. "Они сражались за Родину", где его герой Некрасов идет в атаку. Он с закрытыми глазами, он кричит. И ты понимаешь, что это правда. Вот так люди шли в атаку. В ужасе. Не за Родину, за Сталина, не с Красным знаменем. Они шли на пули, и он это точно абсолютно играл».

В кино Юрий Никулин попал в самом буквальном смысле с манежа. Режиссер Лев Кулиджанов пришел в цирк и увидел глаза клоуна Юрика. Именно такие выразительные были ему и нужны, чтобы показать испуг.

Леонид Якубович, телеведущий: «Глаза! Вот это соврать не может. Вообще никогда. То, что он делал на экране, ну, мгновенно сразу, еще ничего не произошло, уже полуулыбка. Уже вот он».

И эта наивность и доверчивость — тоже часть самого Никулина. С разными просьбами ему писали со всей страны: «Москва, Кремль, Никулину». И письма доходили. А он помогал, чем мог. 

Его нет с нами почти 25 лет, но Цирк на Цветном бульваре — главное и любимое детище Юрия Никулина живет, меняется и дарит взрослым и детям все то же ощущение счастья.

Леонид Якубович, телеведущий: «Сейчас бы открылась дверь, и я оторвал бы все и бросился: дядь Юр! Я бы даже не удивился!».

– Он бы как отреагировал? 

– Никак, ничего, то же самое. Привет! Я тебе сейчас расскажу анекдот, ты его не слышал. 

Сегодня и завтра в эфире Первого программы, посвященные Юрию Никулину. Сразу после нашего выпуска документальный фильм «Великий многоликий». В два часа дня премьера «К столетию Юрия Никулина», самые яркие фрагменты из фильмов и передач с его участием. А завтра в 17:45 шоу «Столетие Юрия Никулина в цирке на Цветном».

Читайте также: